小伙卡里多了千余元 不听警察规劝遭诈骗

2019-01-29 09:00  来源:贵阳晚报

  遵义市一青年莫名收到1000多元钱后,不听警察“暂时不理会”的规劝,急着把钱退回去,结果陷入电信骗局。

  家住遵义市播州区的王某本月20日收到短信提示,其账上有1190元钱转入。随后,他到自动柜员机上查询,确认的确多了这笔钱。

  想到现在网贷骗局较多,王某忙去播州区警方求助。民警告诉他:暂时不要理会,看看对方还有什么动作。

  但王某回家后,总觉得心里不踏实,想早点把这笔钱退回去。于是,他通过这个短信上的客服电话,联系上了对方,后者让他加微信,并扫描一个二维码退钱。

  王某说,扫码后,微信显示支付成功。此时,对方称要输入还款人姓名等信息,并要求他支付成功后截屏给他,他再帮他销账,然后退还第一笔没有备注的款项。根据对方提示,他再次扫码支付1190元。这次,对方又说王某输入错误,备注不准确,无法进行还款和注销。

  此时王某产生了怀疑,停止继续操作,并求助银行及警方。银行工作人员和警察又一次告知王某“不要急着还这笔钱”。

  “其实,骗子并没有特定的诈骗对象,而是任意选择一个账号往里面转款。很多人收到这笔钱后,担心承担法律责任,心理忐忑不安,便会设法退回,结果正中骗子的圈套。”民警说,遇到类似情况,应及时报警,不要擅自尝试进行退回款项的操作。”民警说。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟