贵州经济增速连续两年位居全国第一

2019-02-04 08:46  来源:今贵州

  记者2月3日从贵州省统计局获悉,2018年贵州经济增长9.1%,增速连续两年位居全国第一、连续8年居全国前列。

  “总的来说,我省经济保持较快发展,经济结构不断优化,动力活力持续增强,质量效益稳步提升,城乡居民收入稳步增长,高质量发展的基础不断夯实。”省统计局负责人说。

  该负责人分析认为,2018年我省经济继续保持较快增长,主要有三方面原因:

  从经济结构看,全省持续深入实施供给侧结构性改革的成效不断显现,对经济增长形成有力支撑。

  农业方面,全省大幅度调减玉米种植面积,发展高效经济作物等,种植业增加值在全省农业总量中的占比上升了2.2个百分点,2018年农业增加值实现持续提速增长;

  工业方面,全省大力实施千企改造和千企引进“双千工程”,既加快了传统工业产业改造升级,又促进了新兴产业蓬勃发展。2018年,全省煤电烟酒四大支柱行业增加值合计增长11.9%,规模以上工业增加值增长的贡献率达到75.2%。装备制造、高技术制造等新兴行业增加值分别增长10.5%和14.8%,均实现较快增长;

  服务业方面,旅游业实现“井喷式”发展,旅游收入、旅游人数增长均超过30%。金融机构各项人民币贷款余额增长18.5%,增速居全国前列。体现我省信息产业快速发展的电信业务总量增长165.5%,连续23个月居全国第一位。

  从发展动能看,拉动经济增长的“三驾马车”中,投资、消费仍是我省经济增长的两大动力。

  投资方面,2018年全省固定投资增长15.8%,增速居国第一位,为做强“三块长板”、补齐“三块短板”,促进产业结构调整,推动高质量发展创造了有利条件。投资对经济增长的贡献率达到66.8%,仍然是经济增长的第一拉动力;

  消费方面,全省城乡居民消费正的加快升级,消费对经济增长的贡献率达到44.1%,在近几年保持持续上升的态势。

  从质量效益看,工业企业利润、城乡居民收入、财政收入等体现经济发展质量的指标均实现较快增长。

  2018年,规模以上工业企业实现利润增长20.9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.6%;财政总收入增长12.4%,一般公共预算收入增长7.0%;与此同时,工业企业平均每100元产出的成本、单位地区生产总值的能耗等指标都在下降。(来源:今贵州 记者:黄军)

作者:黄军 编辑:李柏杉