元宵节后 贵州铁路将迎春运最后高峰

2019-02-19 09:02  来源:贵阳晚报

  随着元宵节到来,连日来,贵阳三大火车站客流稳中有降,但依旧在高位运行。铁路部门预测,2月20日(正月十六)起,节后第二轮离黔客流将再起高峰,这也是今年贵州铁路春运最后一轮客流高峰。

  贵阳火车站相关人士介绍,今年节后铁路客流启动早、来势猛、上升快、规模大,自2月6日(正月初二)贵阳三大火车站客流突破7万人后,客流以每天递增1万多人的速度一路攀升。至2月11日(正月初七),三大火车站发送旅客达12.9万人,创下历年春运单日送客的最高纪录。2月12日至2月14日,客流略降,但三大火车站每日发送旅客均在12万以上。

  随着元宵节临近,2月15日至2月18日,三大火车站客流稳中有降,其中,2月15日发送11.65万人、16日发送11.58万人、17日发送11.22万人、18日发送11万人。

  贵阳火车站初步统计,1月21日——2月18日春运28天来,贵阳三大火车站累计发送旅客276万人,比去年同期增加10%,创历年春运同期送客总数最高记录,其中,贵阳北站28天送客151万人,同比增加14万人,占三大火车站送客总数的55%。

  客票预售信息显示,节后客流高度集中的长途方向为华东(上海、杭州、宁波、温州)、福厦(福州、厦门)、华南(广州、深圳、珠海),华北方向客流较华东、华南相对宽松,而成都、重庆、昆明、长沙、西安等中长途方向,以及省内六盘水、盘州、安顺、遵义、草海、凯里、都匀等短途方向客流较为平缓。

  贵阳火车站预测,节后第二轮客流高峰将由返校学生流、返岗(离黔)务工流、商务流、探亲流等叠加构成,将从2月20日持续到3月1日春运结束。期间,贵阳三大火车站单日最高发送旅客总数或破13万人,其中学生客流单日最高或超过4万人。 (记者 曾秦)

作者:曾秦 编辑:汤成伟