贵州德江交警为元宵节“舞龙炸龙”活动保驾护航

2019-02-20 13:05  来源:法制日报--法制网

  每年农历正月十五元宵节,在贵州省德江县有舞龙炸龙的传统习俗,这一习俗已延续了上百年,是当地群众祈求平安、富裕、健康的一种方式。在德江过初一被称为过小年,正月十五才算是真正的过大年。元宵“炸龙“是德江县春节文化活动的主看点,为弘扬这一民间非物质文化遗产,丰富群众春节文化生活。

  2019年2月19日,农历正月十五元宵节对于德江全县人民来说确实是一个值得期待与留念的日子,因为这一天是德江全县人民土家族舞龙、炸龙诉祝福、图吉利、闹元宵,也是会聚四面八方来客朋友们赶来赏龙的特殊日子。期间会吸引全县各乡镇及周边一些县市群众,或是广州、重庆、贵阳等地,甚至法国、德国等外国游客前来观看。

  据了解,德江元宵节民间传统舞龙炸龙活动已有百年传承,全国少有,广受关注。今年共有70条龙灯、50余辆彩车及20个腰鼓队、花灯队参与活动,舞龙表演人员2000余人,观看舞龙炸龙活动群众约30000余人,外来车辆2000余辆,场面热烈隆重壮观。

  为使一年一次舞龙炸龙大型活动安全、畅通,高速交警德江大队制定详细方案,全员取消放休假制度,全员上路,全警动员,严守辖区各执勤点。由于疏导服务到位,管控严密有力,市民理性文明,活动于2月19日21:00许圆满结束,全程秩序井然、平安祥和、社会稳定,高速交警德江大队圆满完成了此次元宵节交通安全保畅工作。

  据统计,该辖区当日未出现一起交通事故,未造成交通拥堵事件。元宵节期间,大队共出动警力26余人次,3辆警车24小时上路巡逻,设置执勤点4个,摆放提示牌、指路牌10块,服务群众100余人次。

作者: 编辑:即时新闻