杜富国登上央视“感动中国”领奖台

2019-02-19 23:47  来源:央视新闻

  不畏牺牲的排雷战士杜富国获评“感动中国2018年度人物”殊荣!

  央视截图

  2月18日晚八点,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视直播,杜富国等11人获得“感动中国2018年度人物”荣誉。

  名单如下:

  两弹一星功勋程开甲,

  把生命献给高原的植物学家钟扬,

  守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花,

  生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,

  不畏牺牲的排雷战士杜富国,

  勇斗歹徒的退伍军人吕保民,

  危急时刻安全降落的英雄机长刘传健,

  雪域邮路上的忠诚信使其美多吉,

  坚守扶贫一线的基层干部张渠伟,

  担起未来的80后乡村教师张玉滚。

  《感动中国》组委会给予杜富国的颁奖辞:

  你退后,让我来,六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场,你听,那嘹亮的军歌,是对英雄的礼赞!

  《感动中国》2018年度人物——杜富国临危岂顾生

 杜富国:伤情牵动国人心的排雷战士

  2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。杜富国的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问。国防部评价说:杜富国同志面对危险、舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。

  杜富国事迹:

  杜富国,男,汉族,1991年11月出生,中共党员,遵义市湄潭县兴隆镇太平村人,南部战区陆军云南扫雷大队中士,2010年12月入伍。

  2018年10月11日,杜富国在云南扫雷作业中为保护战友英勇负伤,失去了双手和双眼。杜富国为边境扫除雷患、为战友血染雷场的英雄壮举,在全国引起强烈反响。

  2015年,杜富国主动申请到边境扫雷,3年来,他1000余次蹚过雷场,拆除2400余枚爆炸物,处置各类险情20多起。

  杜富国个人荣誉: 2018年11月24日,被授一等功奖章和证书;

  2018年12月18日,被授予“云岭楷模”荣誉称号;

  2018年12月20日,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵;

  2018年12月,入选感动中国2018候选人物。

作者: 编辑:陈传耀