用好“五个体系”重要法宝

2019-02-26 09:56  来源:贵州日报

【专题】凝聚磅礴力量 夺取决战胜利

  “五个体系”既是工作要求也是工作方法,是辩证思维和系统思维的生动实践,也是抓具体抓深入的典范样本,必须全面用好这个重要法宝,用思想力量筑造搬迁群众新家园。

  无论是改革发展还是稳定工作,树立正确思路都是至关重要的。心中有数手上有招,才能向党和人民交上一份优异答卷。省委主要领导同志日前在全省易地扶贫搬迁后续工作推进会上强调,要扎实抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设。“五个体系”为后续扶持确立了基本思路和重点工作,切中了“后半篇文章”的肯綮。

  “五个体系”既是工作要求也是工作方法,是辩证思维和系统思维的生动实践。唯物辩证法认为,世界是普遍联系、永恒发展的,必须坚持用全面、联系和发展的眼光看问题。习近平总书记非常重视辩证思维和系统思维,要求干部提高辩证思维和系统思维的能力。后续工作必须确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,需要解决的问题复杂而繁重,各项工作、各类要素相互交织,牵一发而动全身,单兵突进、顾此失彼注定抵达不了彼岸。“五个体系”中的每一个都自成体系,又联结成为一个整体上的大系统,构成了做好“后半篇文章”的基本模板,缺一不可。

  易地扶贫搬迁“前半篇文章”提振了我们运用辩证思维和系统思维的信心和决心。易地扶贫搬迁是一项复杂浩大的系统工程,不仅关系近200万人口的动迁,也会带来生产资料和社会关系深层次的重组变革,政策执行遭遇多元诉求、面临各种挑战,是脱贫攻坚投入最大、难度最大、风险最大的一场战役。贵州着眼于时代发展的历史维度,以系统思维和辩证思维为方法,在实践中探索创新、总结提炼出易地扶贫搬迁“六个坚持”。思路决定出路,截至今年1月底,全省易地扶贫搬迁累计搬迁入住132万余人,今年6月底188万人将全部搬迁入住,被新华社称为“人类历史上最大规模的搬迁”即将完成。“六个坚持”和“五个体系”都充满辩证思维和系统思维,“六个坚持”已经成就了精彩的“前半篇文章”,“五个体系”让我们对“后半篇文章”信心满满。

  “五个体系”也是抓具体抓深入的实践样本。人类的思维能力在具体深入中得以提升,科学在具体深入中得以发展,从分子到原子、从原子到质子,世界新奥妙都是在具体深入的标尺上不断前进而揭示出来的。易地扶贫搬迁后续工作繁重艰巨,如果在认识上只有粗浅的概念、在行动上搞大而化之,难题就难以破解,脱贫战机就会被贻误。“五个体系”中的每一个体系,都不是喊空口号,也不是漂浮于工作表面,而是具体深入的典范。“基本公共服务”推动搬迁群众在城镇获得均等生存发展机会,公平享有公共资源和社会福利;“培训和就业服务”保障搬迁群众生计和可持续发展;“文化服务”激活内在发展动力;“社区治理”能实现强基固本;“基层党建”发挥关键作用,确保后续扶持始终坚持正确的政治方向。

  “五个体系”是从省级政策层面作出的长远性、制度性、科学性安排,但在基层实践中要因地制宜进一步抓具体抓深入,在“五个体系”这个基本框架中去拓展运用。比如,文化服务体系要求重点推进感恩教育,那么,感恩教育有哪些内容、如何极大地激发搬迁群众在生活巨变中的感恩真情、对不同年龄段的人该用什么样的不同方法等问题,都要能够给出具体深入的回答。

  胸中有丘壑,凿石堆山河。越是复杂繁重艰巨的工作,越要发挥辩证思维和系统思维的威力。易地扶贫搬迁“后半篇文章”关乎搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,关乎安置区能否可持续发展和社会长治久安的大问题,必须全面用好“五个体系”这个重要法宝,以科学方法善作善成,用思想力量筑造搬迁群众新家园。

作者:伍少安  编辑:汤成伟