贵阳城区布局地下综合管廊 拟规划597.3公里

2019-03-01 09:00  来源:贵阳晚报

  核心提示:

  2月28日,贵阳市自然资源和规划局将其组织编制的《贵阳市中心城区地下管线综合规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)面向社会公告,公告期为30天。

  《规划》明确,重点结合道路建设同步完成地下管网建设,布局“四横五纵”干线综合管廊结构。中心城区共规划地下综合管廊597.3公里。

  现状

  贵阳地下管网存在的问题

  《规划》对贵阳市地下管网现状及问题进行了分析,其中指出地下管网现存六个问题。中心城区城市主干道地下管线多,包括供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视、路灯等7种,共有20多条。部分地下管线由于建设时间长,建设标准较低,且管线间距不能满足相关要求,存在较大安全隐患,已经不能满足发展需要。

  规划

  综合管廊实现数字化管理

  贵阳市总体规划确定的中心城区范围,总面积1230平方公里。东起小碧乡、永乐乡、东风镇;西至朱昌镇、金华镇、久安镇、石板镇;南起党武乡、孟关乡;北至麦架镇、沙文镇、都拉乡。

  《规划》制定的近期目标:逐步建立大数据综合管理信息系统,形成动态的、系统的管理格局。

  设远期目标也已明确:全面推进地下综合管廊建,构建市地下管线体系,充分利用大数据发展智能管网,实现城市地下管网数字化综合管理、监控、并利用三维可视化技术提升管理水平。

  组团管线合理布局

  保障管线安全运行

  《规划》对地下管线进行了综合规划,明确地块开发强度与地下管线容量相匹配,采用综合管廊加直埋管线相结合方式建设。

  据介绍,贵阳市受地形地貌影响、城市布局呈组团式发展格局、各个组团之间连接道路的综合管线布局应满足各组团需求,各组团管网互通(双水源、双电源、双气源等集中通道),保障独立组团地下管线安全运行。

  节点规划

  地下管线避让地下通道

  《规划》针对重要节点作出了细致规划,其中明确,当敷设地下管线经过有地下人行通道路段时,可通过向四周绕行的方式避让地下通道,减少管线开挖工程对地下人行通道的影响。

  新建轨道交通须同步考虑地下管线,协同设计。考虑贵阳市轨道交通埋深较大,对地下管线的敷设影响较小,地下管线采取轨道交通上部两侧敷设方式。当地下管线在道路交叉口存在交叉情况时,管线自地表向下的排列顺序宜为:通信、电力、燃气、给水、再生水、雨水污水。

  结合棚户区改造

  同步改造老旧管线

  《规划》将建设年限超过20年的管线(即1998年前建设的管道),或管道材质落后和漏损严重存在定义为老旧管线。明确结合棚户区城中村改造,管线迁改入地等契机,同步实施各类地下管线改造。

  具体将结合正在推进的人民大道沿线、六广门盐务街、三马片区、啤酒厂周边、南明区观风山、乌当区红边地块、乌当区石头寨洛湾村、白云区鸡场片区、白云区大山洞片区、经开区轴承厂家属区、三江板块棚户区城中村改造,同步实施八鸽岩路、永乐路、贵惠路、青云路、盐务街、马王路、改茶路、白云南路、白云北路、同心路等道路实施地下管线改造。(记者 肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

  “四横五纵”干线综合管廊结构

  “四横”

  云环路—云环东路

  马王路—遵义路—浣纱路—北京路—新添大道—高新路—水东路延伸段

  贵安大道—西南环线—龙水路

  甲秀南路—明珠大道—陈孟路

  “五纵”

  环湖北路—环湖南路

  宾阳大道—青山路

  青龙大道—长岭路—花溪大道—清溪路—田园路

  宝山路—富源路

  物流外环北路—物流外环南路

作者:肖达钰莎 编辑:汤成伟