黔东南州首个儿童委员会在上马石社区成立

2019-03-05 21:28  来源:黔东南信息港

  为进一步落实黔东南州易地扶贫搬迁社区组织建设,更好的激活易地扶贫搬迁社区活力,最大利益的实现儿童参与。近日,彩虹社工在凯里市开怀街道上马石社区开展以“小小智囊我当家”为主题的儿童委员会竞选大赛,活动得到凯里市民政局、共青团凯里市委、开怀街道、上马石社区等相关部门的大力支持,此次活动共计40余人参加。

  现场抽签

  现场评委

  大众评委

  2018年,在中央财政资金和“善行贵州”项目的支持下,上马石社区引进专业社工服务机构凯里市彩虹社会工作服务中心进驻社区开展服务,社工以儿童之家为服务平台,组建了彩虹儿童俱乐部,通过去年一年的服务,培养了一批具有组织管理、积极主动、热爱社区的儿童。此次儿童委员会竞选,通过儿童自主报名、现场抽签、口才演讲、才艺展示、快问快答、现场踢馆等环节进行,全面展示儿童的能力和才艺。由3位主评委和9名儿童大众评委现场投票,最终选出9名成员正式担任上马石社区儿童委员会第一届委员,其中年龄最小的只有8岁。

  选手候场区

  演讲环节

  现场问答

  此次上马石社区儿童委员会的组建,充分发挥儿童权利和实现儿童参与,培养了社区儿童的公民意识,真正达到“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的自治目标,开启了易地扶贫搬迁社区以儿童为主导的社区社会组织建设服务新篇章。(周宇霞)

  大合照

作者: 编辑:龚煦翔