收入1.147亿元,售票1002698张 凯里车务段春运大数据来了!

2019-03-05 06:37  来源:黔东南信息港

  (彭亮记者蔡江兰)3月1日,2019年春运圆满结束。记者从凯里车务段客运部门获悉,1月21日至3月1日,凯里车务段春运40天累计发送旅客94.272万人次,客运收入1.147亿元,售票1002698张,帮扶重点旅客168人,失物招领150件。该段在安全、有序、温馨3个方面为旅客提供出行保障,圆满完成春运旅客运输任务,实现经济效益和社会效益“双丰收”。

  今年春运,该段管内客流节前以返乡流、探亲流为主,节后以务工流、学生流、旅游流为主。2月23日,该段迎来客流高峰日,当日共发送旅客35997人次。春运期间,该段利用大数据提前对沪昆高铁、沪昆普速、黔桂普速3条铁路线客流进行预测分析,完善春运大客流应急预案,最大限度满足旅客出行需求。今年春运高峰不见“忙”,其中高铁列车以快捷、便利、舒适的运输方式,吸引了大幅客流,成为越来越多旅客出行的最佳选择。

  春运40天,该段落实春运安全的各项制度、措施和要求,科学合理安排运能,努力拓展售票渠道,营造温馨站车环境,积极抓好设备整治,扎实抓好安全、秩序、售票、服务、宣传等重点工作,有效应对节后返程客流高峰及多次寒潮极端天气的考验,管辖的13个客运办理站优化售票组织,强化服务质量,开设互联网取票专区和退票改签专区,实现售取分离,基本解决旅客排长队购票的问题。

  针对节后务工流、探亲流、旅游流、学生流、商务流等高度叠加,该段围绕导购、售票、安检、候车、上车、下车、出站等关键环节,优化售票组织,强化服务质量,合理利用运能,优化候车室运用方案,合理分区、照顾重点,车站职工、志愿者、铁路民警、支援民兵等全部到岗就位做好服务,多举措应对节后外出客流“尖峰时刻”,让旅客在有序、温馨服务中踏上外出旅途。

  此外,今年春运,凯里车务段采取“党政领导包线、班子成员包片、机关干部包站”方式,抽调机关科部室人员包保支援车站,对全段各车间进行全覆盖春运包保,招募18名高校青年志愿者提供志愿服务,聘请81名武警对车站进行安保巡逻,维护站车秩序工作,确保了春运圆满完成目标任务。

作者: 编辑:陈传耀