松桃“春风行动”送千余岗位助农民工就业

2019-03-05 21:38  来源:铜仁网

  “我想到贵公司就业,不知工资待遇怎样”,近日,在松桃自治县盘信镇“春风行动”招聘会应聘展台前,有着多年外出打工经历的龙周向贵州星信大通讯贸易有限公司招聘负责咨询。“实行计件工资制。生手月工资2000元左右,像你这样的熟手一般在3000元以上”。一番对话,双方签约。

“春风行动”招聘现场求职者咨询相关工作

  近年来,该县高度重视就业创业工作,把集中推进农村劳动力转移就业和返乡创业作为助推乡村振兴战略,实现稳定脱贫、助力脱贫攻坚的重要抓手,摆在全县经济社会发展工作的突出位置,把劳务协作作为助推松桃脱贫攻坚工作的重要手段,积极宣传引导农村劳动力返乡创业,最大限度激发贫困劳动力致富内生动力。

  为了促进农村劳动力转移就业,进一步扩大辖区就业范围,助群众就业致富,并有效缓解春节过后企业“招工难”、农民工“就业难”的两难问题。连日来,该县人力资源和社会保障局、县扶贫办、县总工会和县妇女联合会等四家单位,联合用工需求的企业单位等,抢抓春节外出人员返乡过年的大好机会,深入县、乡共同举办2019年“春风行动”为主题的就业服务招聘会,把就业岗位送到百姓家门口,吸引了城乡劳动力特别是农村建档立卡贫困劳动力、其他有就业创业意愿的求职者进场咨询。

“春风行动”招聘现场招工企业工作人员向求职者介绍相关工作
“春风行动”招聘现场求职人员向工作人员了解招聘岗位信息

  为使“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”取得成效,该县人力资源和社会保障局积极组织各乡社会保障所负责人利用赶集日,开展促进转移就业、助力脱贫攻坚为主题的专场招聘会,将就业服务延伸到乡镇,切实把就业岗位、就业送政策、就业服务送到农民身边,减轻农民的求职成本,提高用工单位招聘的针对性,实现求职人员和用人单位实现有效“零距离”对接。

  据统计,截至目前,该县共举办“春风行动”招聘会20余场,发放就业创业等宣传材料30000多份,来自苏州、浙江、广东和贵州省、市、县及当地进场招聘企业100多家,提供就业岗位6000多个,岗位涉及机械加工类、电子、养护、家政、物业、装饰装修、销售、仓库管理、普工、酒店服务等行业和工种,进场求职人员30000多人次,现场达成就业意向3000余人。(石乔清 龙满高)

作者:石乔清 龙满高 编辑:龚煦翔