捡来身份证贷款买手机 男子不还款东窗事发

2019-03-08 10:28  来源:遵义晚报

  捡到他人身份证,让手头紧巴的仁怀男子杨某动起了歪脑筋。他冒用别人身份贷款买了一部手机,欠款不还,直至东窗事发。

  昨日,仁怀警方向记者通报了这起冒用别人身份信息骗取贷款的案件。

  两年前,一个偶然机会,杨某在路上捡到别人遗落的一张身份证,身份证主人名叫雷某,年龄和他差不多,头像和他长得有点像。杨某并没有将雷某身份证交到公安机关,而是将它藏匿在家中。

  那段时间,杨某刚好手头拮据,手机又坏了,自己在银行的信用也不好,贷款不易,于是动起了歪脑筋。

  随后,杨某便用雷某的身份证在仁怀一家银行办理了一张银行卡,后又用雷某的身份证和办理的银行卡在我市某手机店,与某金融消费公司签订贷款合同,采取分期付款的方式购买了一部价格为2799元的手机供自己使用,首付300元,其余分十二期还清。

  杨某付了首付款后,就再也没有按期付款。金融消费公司查到身份证主人雷某的联系地址后,就给他寄去催款律师函。

  不久前,受害人雷某接到金融消费公司发来的催款律师函,感到十分奇怪,心想自己平时用钱都很小心,也没有欠款,怎么会有征信问题呢?

  雷某到人民银行查询,发现自己的征信有不良贷款记录,遂立即报警。雷某报警后,向民警说到一个细节:自己身份证曾经遗失过,后来重新补办的。难道是有人捡到自己遗落的身份证后,冒用自己名义办理的贷款?

  根据雷某提供的线索,仁怀中枢派出所民警通过杨某办理分期付款时提供的三个紧急联系人电话,逐一查找,最终确定冒用雷某身份信息的人是杨某。

  随后中枢派出所民警将杨某传唤到派出所接受调查。经查,杨某对冒用雷某身份证办理银行卡的事实供认不讳。

  今年3月初,杨某因涉嫌妨害信用卡管理罪被依法刑事拘留。

作者:王秦龙 编辑:汤成伟