多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  多彩创品  >  动漫

黔哨·漫评|修好“大马路”幸福才能“抄小路”

2019-03-14 09:15

  2015年,贵州实现了县县通高速,成为西部地区第1个县县通高速的省份;2017年,贵州实现了建制村通硬化路率达100%,成为西部第1个实现村村通硬化路、通客运的省份;2018年底,贵州累计建成通组硬化路7.4万公里,30户以上村民组通畅率从2017年6月的68.9%提高到98%,沿线受益群众达970余万人……正可谓是“三年三年又三年,贵州交通翻了天”,一个个数据秀出了贵州的实力,让人不禁感慨,这还是那个让人“谈路色变”的贵州吗?

原创漫画:周小艳

  小康千万条,修路第一条。道路不通畅,群众两行泪。

  贵州要脱贫、交通要先行。长久以来,交通这个“老大难”的问题一直困扰着贵州,地无三里平的先天“缺陷”是公认的贵州发展路上的“拦路虎”,直接导致了人无三分银。要致富,先修路,这句话藏着贵州人吃过的亏和“山里人”深受其困的痛。闭塞的交通,制约了山里人的视野,脱贫动力不强,“宁肯苦熬不肯苦干”;零零星星的小产业满足于自给自足,走不出大山、带不来收入;有着依山而建、逐水而住的习俗的少数民族村寨成了散布在山里的“孤岛”,无法搭乘全面小康的快车……

  路路相连结成网,心心相通奔小康。

  高速、高铁、航运等纵横交错的有形大动脉,盘活了城市发展一盘棋,跨越了山川阻隔,带动了一条条物流、资金流、技术流、信息流“无形之路”的兴起,并驾齐驱推动贵州这辆快车全速前进。而组组通打通了“毛细血管”,解决了最后一公里的问题,让更多村寨踏上了“逆袭之旅”,群众出行方便了,物资流通便捷了,信息交流顺畅了。继交通“主动脉”打通后,“毛细血管”进一步畅通,彻底解决了群众走出大山“最后一公里”的问题,为山区群众打通了一条致富路,告别“晴天一身灰、雨天一身泥”,实现“抬脚走上水泥路,家门口前能坐车”的梦想。

  通组路修到哪里,致富产业就发展到哪里,农村电商就覆盖到哪里,公共服务就延伸到哪里……一条条资源路、旅游路、产业路应运而生,串“珍珠”成“项链”、聚“盆景”成“花园”,“组组通”是民族地区团结的致富之路,更是党群干群关系的“连心路”,是老百姓获得感最强、满意度最高的民生项目。

  修好“大马路”幸福才能“抄小路”,交通先行,贵州守得云开见月明。一条条道路,串起了城市和乡村,打破了屏障与偏见,道路通了,产业活了,旅游旺了,日子火了,通往美好生活的道路越走越敞亮,走着走着,全面小康就来了。(执笔:吴迪刘竹寒)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

黔哨丨不是背井离乡,而是乔迁之喜    2019-03-09
黔哨·漫评丨贵州选择了茶,茶也选择了贵州    2019-03-08
黔哨·漫评丨从“贵州五味”中品绿色生态    2019-03-07
黔哨·漫评丨产业革命点燃脱贫攻坚绿色希望    2019-03-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号