可复制可借鉴的黔南经验——黔南州“星级党支部”创建催生发展内生动力

2019-03-14 22:17  来源:黔南日报

  近年来,黔南州各级各部门真抓实干、狠抓党建责任落实,以党建品牌创建为支撑,以“星级支部”创建为主抓手,“对标定位”找位子、搭台子,有效破解机关党建“两张皮”问题,机关党组织的组织力明显提升,作风明显改善,进一步牢牢地夯实了全州机关党建工作基础,催生了经济社会发展的内生动力。

  上下联动创品牌。2017年2月,州委办公室印发《全州机关基层党组织开展“晋级升星·好花更红”星级党支部创建工作方案》,并在州直机关工委设立“星级支部创建办公室”,各县(市、区)党(工)委、州属各党工委分别成立了创建工作组织领导机构,负责本单位和所辖党组织的创建工作。创建工作紧紧围绕“转作风、强队伍、促业绩”目标,按照有主题用语、有服务内涵、有承诺践诺、有目标措施,干部队伍好、工作业绩好“四有二好”要求,创造性地引用经济运作模式抓党建,按照“一单位一品牌”思路创建特色鲜明、主题突出、内涵丰富、符合行业特色的机关党建品牌,着力破解机关党建难题,助推党支部“晋级升星”。

  创新抓手增实效。州委领导带头到所在支部参加组织生活、上党课,做表率、当标杆;在全州县处级党员领导干部中开展“头雁行动”,规范组织生活纪实管理;在全体党员干部中开展“对标行动”,通过党性诊断、党性治疗、党性复检三个环节开展党性体检诊疗;在基层党支部中开展“磁铁行动”,通过抓正向驱动,增强“磁场引力”,抓负向约束,增强“磁性动力”,多措并举助推全州机关党建结出累累硕果:州委统战系统“同心跟党走·增辉统战行”党建品牌创造了扶贫工作的“塘满模式”;州交通系统发挥“高路入云端·天堑变通途”品牌引领作用,呈现出机关党员在工作一线争当“品质先锋、平安先锋、服务先锋”良好工作氛围……

  制定标准严管理。我州星级党支部评定以5个方面15大项58小项考核评价标准为依据,经过“基层自评、群众测评、上级考评”3个环节评定星级党支部创建成效,让各级机关党支部进入“升星降星”轨道,规范“星级管理”。

  据统计,2017年以来,全州共有2379个机关党支部参与创建,两年共申报参评“五星级”党支部502个、评定“五星级”党支部427个,评定“四星级”党支部864个,评定“三星级”及以下党支部1061个。2018年,经过抽样复核继续保持“五星级党支部获誉称号”有401个,因各种原因被降星(取消)五星级党支部有26个。2019年,我州将按照巩固先进、推动一般、整顿后进的思路,力争到2021年实现五星级党支部约占全州机关基层党支部中总数的30%以上,四星级约占50%以上,三星级及以下不超过20%的目标。

  “微心愿”行动丰富“星级内涵”。我州将党支部星级评定结果与机关基层党组织及其领导班子成员的评先选优、目标考核相挂钩,激励先进,鞭策后进,激发党支部争先创优动力和广大党员干部服务活力。通过干部力量下沉、优化服务渠道、补齐基层短板、传播先进典型等具体举措,将党的建设和业务工作深度融合,与社会发展同轨并向,丰富“星级党支部”内涵。2018年,为贯彻落实州委、州政府关于支持三都县打好打赢脱贫攻坚战的相关要求,帮助困难群众切实解决实际困难,州直机关工委征集了三都县内建档立卡贫困户微心愿2951个,覆盖全县6镇1街道,47个村,179个组,并组织州直机关、三都县各级党员志愿服务队将微心愿送到贫困户手中,让党的温暖和关怀温暖千家万户。近5年来,全州各级各部门共为群众圆梦“微心愿”11.5万余个,不断丰富了星级支部内涵。

  “在州委的坚强领导下,黔南州星级党支部创建工作取得了实实在在的效果,为全省机关党支部规范化、标准化建设提供了可复制、可借鉴的黔南经验,为全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供了组织保障。”省直机关工委委员、副书记郭焱率省直工委专题调研组到黔南开展“星级党支部”创建工作专题调研时对此项工作给予高度评价。

作者: 编辑:龚煦翔