毕节市人力资源与社会保障局多措并举助搬迁劳动力就业

2019-03-14 22:17  来源:毕节日报

  今年以来,毕节市人力资源与社会保障局围绕“搬得进、稳得住、能就业”的工作思路,加强对搬迁劳动力的培训和就业服务工作,搭建促进其稳定就业的良好平台。

  坚持党建引领,夯实就业服务平台。在全市10个县(区)集中安置点和乡(镇)小型安置点建立112个就业服务网点、126个就业扶贫劳动分公司(劳务合作社),安排447名工作人员驻点开展劳务输出、职业培训、信息采集、岗位推荐、政策咨询、就业创业指导、劳动维权等精细化服务。

  注重技能培训,着力提升就业能力。根据搬迁劳动力就业意愿和市场用工需求,精准实施职业技能培训和感恩教育培训,着力提升搬迁劳动力就业能力,引导搬迁劳动力感党恩、增动力。目前,全市共开展搬迁劳动力培训2.6万人,促进就业1.6万人,初次就业创业率为64.37%,已搬迁未就业劳动力培训实现全覆盖。

  提升服务质量,全力拓宽就业渠道。采取推荐岗位就业、建立扶贫车间吸纳就业、有组织劳务输出转移就业、公益性岗位安置就业等方式,全力促进搬迁劳动力就业。目前,全市促进5.77万名搬迁劳动力就业创业。其中,通过专场招聘会等形式推荐岗位11.02万个,通过“十大员”就业扶贫公益专岗安置3833名搬迁劳动力就业;建立就业扶贫车间32个,吸纳962名搬迁劳动力就地就业,搬迁劳动力家庭均实现“一户一人”就业。

作者: 编辑:龚煦翔