3天就能办 今年贵州将持续压缩企业开办时间

2019-03-28 10:00  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)3月27日,记者从贵州省市场监管工作电视电话会议上获悉,2018年,贵州省开办企业指标分值为86.1,排全国第12位;企业开办时间7.6天,排全国第8位。2019年,贵州省将进一步优化营商环境,并对疫苗实施最严格监管。

2018年,贵州省开办企业指标分值为86.1,排全国第12位

  2018年,贵州省营商环境逐步优化,市场主体准入进一步提速,全年新设立市场主体67.2万户、日均1841户,其中新设立企业12.27万户、日均336户。2018年,贵州省全面落实“证照分离”改革,推动“照后减证”,对100项审批事项实施分类管理;大幅压缩涉企事项,实现“三十四证合一”;市场主体开办服务基本实现从线下到线下线上并行、从各自办到协同办、从多次跑到跑一次的“三个转变”;并在全国率先试点探索食品经营许可申报、查询、提交资料和证件打印“四个自助”智慧审批模式。

  此外,通过积极推进大数据与市场监管的深度融合,贵阳市构建了全国首个12315人工智能服务平台,南明区市场监管局建成的“智慧共治·社会共享”平台系统,在首届市场监管领域社会共治高峰论坛上,成功入选“首届市场监管领域十大社会共治案例(政府类)”,是全国入选的唯一县(区)级案例。

2019年,贵州省将进一步优化营商环境,并对疫苗实施最严格监管

  2019年,贵州省市场监管局将按照“一二三四五”总体工作思路,持续优化营商环境,将企业开办时间压缩至3个工作日以内;以改革方式有效解决“准入不准营”、市场主体退出难等突出问题;确保年底前实现企业开办全流程全环节“一网通办”;实行企业注销“一网”服务,注销时间缩减一半;创新食品生产许可管理模式,针对低风险食品类别,探索推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”;深化食品经营许可制度改革,试点推行“告知承诺制”,将许可审批时限压缩三分之一。

  同时,贵州省将落实新修订的疫苗管理法,对疫苗实施最严格的监管。针对血液制品、注射剂、植入类医疗器械等高风险产品,开展生产现场检查,及时发现、处置安全隐患。完善药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作机制,建立企业直接报告制度。

作者:李曜 编辑:汤成伟