"校农结合":农村“菜园子”直供学校“菜篮子”

2019-03-29 11:15  来源:今日仁怀

  我市在销售农产品过程中,推行“学校+公司+合作社+农户”的“校农结合”供需模式,让贫困地区的农产品走进学校食堂,实现产品畅销、贫困农户增收、学校师生受益的双赢局面。

  每天凌晨五点,在城北的爽净新时代配送中心,工作人员就开始了一天的忙碌,他们将把汇聚在这里的新鲜蔬菜,在早上八点前派送到城区和乡镇的36所学校。

  仁怀市城南小学副校长陈发维:城南小学有2000多师生在食堂就餐,教育局根据“校农结合”解决农村贫困户的农产品能够及时销售,公司就到农村去收购农村比较贫困的老百姓的农产品,送到我们学校,让我们学校吃上安全放心的食品。

  这些配送到学校食堂的蔬菜,大部分来自我市农村的各大蔬菜种植基地与合作社。位于五马镇的东升农场,就是校农合作的蔬菜基地之一,基地的蔬菜除了销往广州、深圳、香港各大市场外,也有一部分配送到市内的学校。

  贵州茅台流域东升农场场长张茂然:首先,我们的蔬菜从源头上,不管是农药、种子、化肥、我们都是严格按照国家的绿色食品生产操作规程去执行的。再加上仁怀五马这个地方,生态环境比较好,所以我们种出来的产品都是绿色蔬菜。

  据悉,蔬菜从基地收购到学校食堂的餐桌,需通过层层的把关,农残检测便是第一道程序。

  检测员马万民:我们这里边检测不合格的,然后就会当场销毁,然后责令供货商换货。检验合格的,我们会加盖我们的检测专用章,然后由配送员发放到各个学校里面。

  在配送现场,检测合格后的蔬菜,还得经过工人们仔细的分拣,再按照学校的订单情况进行分配。

  爽净新时代农业公司总经理莫杰才:分拣就是把那些老的烂的,坏的那一部分要把它剔出来,那么我们这个菜,就形成了一个净菜,也就是拿到食堂没有丢的一个概念。

  爽净新时代配送公司负责10个乡镇街道80所学校食材的采购与配送。为了更好的将新鲜蔬菜及时送达,该公司还在大坝镇设立应急服务站,负责周边乡镇学校的配送工作。

  爽净新时代配送公司大坝应急服务站站长潘禹亨:如果从中心直接配送学校,中途的运输时间可能对蔬菜造成再一次的伤害,不一定有像服务站送去的这样新鲜。

  目前,大坝应急服务站已与1家蔬菜种植合作社、7户蔬菜种植散户达成合作,长期收购他们种植的蔬菜。大坝镇洪阳村村民杨乾美就是该服务站的长期客服,每个月她都提供1500多斤的蔬菜,收入可达4000多元。

  大坝镇洪阳村村民杨乾美:我们这个菜都是农家肥种的,不是化肥种的,我自己的孩子都在读书,拿这个菜给他吃,我自己肯定是放心的,所以他们采购这个菜的时候我们都是大量的支持他。

  爽净新时代配送公司与全市7个蔬菜种植基地,6个合作社合作,平均每天完成8吨蔬菜的配送工作,采购的蔬菜70%来自我市农村各地,让农产品销售有渠道,学校食堂食材有保障,实现了贫困农户增收、学校师生收益的双赢局面。

  仁怀市教育局学生资助管理中心主任 王连维:仁怀市教育局在与公司的配送合同当中,明确要求公司要与我们的农业产业合作社和贫困户对接,保证合作社和贫困户生产出来的产品送到学校,在公司的配送过程当中,我们加强了质量监管,对公司采购的食材,进行全程跟踪,保证学生和老师能够吃上安全放心的食品。

作者: 编辑:武淑