“贵绣熠彩”:贵州非遗技艺亮相巴西里约

2019-04-06 10:30  来源:多彩贵州网

  繁花四月,一股来自“神秘东方”的清凉“多彩贵州风”在风景迷人的巴西里约热内卢港和郁郁葱葱的热带岛屿登陆,一件件精美的民族服饰、一张张迷人的图片,述说着一个个古老和现代、经典和创新交相辉映的精彩故事,勾起了当地人们心底对中国西南部多彩贵州的无穷向往......

来自中国吉他之乡——正安的吉他演员用自制的吉他弹唱巴西经典曲目《Lambada》。(图片来源:省政府新闻办)

  当地时间4月3日,“贵绣熠彩——贵州非物质文化遗产巴西推介会”在巴西里约热内卢天 主 教大学举办,这也是“‘山地公园省·多彩贵州风’赴拉美文化旅游推介”系列活动之一。

  此次活动由中共贵州省委宣传部(省政府新闻办)、贵州省文化和旅游厅、贵州省外事办公室主办,巴西里约热内卢天主 教大学孔子学院、东华大学、贵州省民族宗教事务委员会、贵州省农业农村厅、贵州省商务厅、中国新闻社贵州分社、正安县人民政府协办。

  中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵,中国驻里约热内卢总领馆总领事李杨,东华大学党委副书记崔运花、巴西里约热内卢天 主 教大学校长若萨法及孔子学院中方院长乔建珍等出席推介会并致辞。当地政府官员、各界华人华侨代表和相关机构驻巴西代表等近200人参加推介会。

  推介会伊始,来自中国吉他之乡——贵州正安的吉他演员用自制的吉他弹唱了巴西经典曲目《Lambada》(兰巴达),随后,巴西演员带来了精彩的巴西战舞表演,引发全场喝彩。

中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵出席推介活动并致辞。(图片来源:省政府新闻办)

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中国和巴西虽远隔重洋,但两国建交45年来,友谊像葡萄酒一样,时间越久越显醇厚。”慕德贵首先对到场领导、嘉宾表示欢迎,他还在致词中推介了贵州茶叶,早在200多年前就有中国茶农跨越千山万水来到巴西,以茶为媒开始了民间的交流。如今,巴西和中国均已成为世界主要种茶国家。世界之茶,源自中国;中国之茶,始于贵州。贵州是中国茶园种植面积最大的省份,在这里还发现了世界上最古老的茶籽化石,演绎了丰富多彩的中国茶文化和世界茶文化。

  李杨在致辞中说,对于中巴两国人民来说,文化的交流与沟通非常重要。贵州是一个拥有多民族、多元文化的省份,这次贵州推介活动走进里约,让巴西当地人体验和感受到了中国独特的文化底蕴,希望以后贵州会为巴西带来更多精彩的文化交流活动。

巴西模特走秀,演绎独特多彩贵州风。(图片来源:省政府新闻办)

  巴西模特走秀,点燃了活动高潮。现场身着贵州民族特色服装的巴西模特为来宾展示了中国贵州多彩又别具一格的民族风情,包括贵州民族服饰以及东华大学联合贵州非遗传承人专门制作的时尚服饰,这些服饰都是结合贵州蜡染、刺绣、银饰等非遗技艺和时尚元素创新制作的特色服饰,给与会嘉宾带来了一场近距离视觉盛宴。

身着贵州民族特色服装的巴西模特为来宾展示了中国贵州多彩又别具一格的民族风情。(图片来源:省政府新闻办)

  若萨法说,贵州是中国非常特别的地方,多元化的非物质文化遗产,既是属于中国的,也是属于世界的。我们人类的一个非常重要的自然遗产就是中国的茶,茶在拉丁文里面的意思就是“中国的茶”。希望在今后,能以里约热内卢天 主 教大学孔子学院为桥梁,促进巴西和中国更多的交流与合作。

  推介会现场,贵州省文化和旅游厅与东华大学签署了合作备忘录,双方将携手合作,共同助力贵州民族文化的发展与传承。同时,现场还展示了贵州茶以及贵州刺绣、蜡染、银饰等非遗技艺和产品,让与会嘉宾领略了神奇的非遗技艺和茶文化。

现场签约。(图片来源:省政府新闻办)

  此外,“多彩贵州风·山地公园省”摄影图片展通过摄影图片集中展示了一个既有多样民族文化、神奇自然风光、丰富矿产资源,又经历着翻天覆地变化的多彩贵州。

  贵州山川秀美、气候宜人、资源丰富、民族风情浓郁,交通便捷,享有“文化千岛”“民族生态博物馆”的美誉,贵州还拥有中国国家级非物质文化遗产85项(140处)、国家级非物质文化遗产代表性传承人96人。2018年,梵净山进入世界自然遗产名录,贵州省也成为中国拥有世界自然遗产最多的省份。

多彩贵州,令人神往。(图片来源:省政府新闻办)

  据悉,为进一步加强国际传播能力建设,贵州省委宣传部(省政府新闻办公室)于2019年正式启动了“LIVE IN GUIZHOU”“这里是贵州”对外传播旗舰平台,旨在打造贵州“外宣厨房”,向世界更好展示贵州魅力、讲好贵州故事、传播好贵州声音,扩大贵州对外传播的海外影响力和覆盖面。此次推介会也是该品牌首次走出国门举办落地推广活动。

作者: 编辑:武淑