杨瑞伦家人抵达西昌 英雄何时魂归故里 时间未定

2019-04-04 09:00  来源:贵阳网

  杨瑞伦家人抵达西昌

  救火英雄杨瑞伦家人昨日抵达西昌,黔东南州麻江县政府有关负责人带队前往,协助救火英雄杨瑞伦的善后及其他事宜。据悉,英雄杨瑞伦何时魂归故里,时间未定。

  杨瑞伦父母及家人是4月2日从麻江家中赶往西昌的,与他们前往的有大儿子等亲人及陪同的干部一行10人。4月3日凌晨时分,一行人舟车劳顿到达西昌。

  “真不敢想,第一次去探望儿子,心情如此沉重。”杨瑞伦的父亲杨礼星说。

  当日凌晨到达西昌后,杨瑞伦的家人得到了当地有关部门的关怀与热情接待。

  据随同的麻江县贤昌镇武装部干部周伟介绍,在西昌,当地抽调了大量工作人员来处理此事,当地有关部门及群众源源不断地赶来殡仪馆悼唁救火英雄,从殡仪馆大门至沿线的数百米路段,摆满了花圈。

  “杨瑞伦的父母经过一段痛苦的煎熬后,目前情绪已趋于平静,他们也为有这样英雄的儿子而骄傲。”周伟说。

  此外,记者从麻江县委宣传部获悉,3日傍晚,由麻江县政府副县长徐承波带队的工作组已抵达了西昌,同行的有政府、退役军人管理、宣传等部门人员,协助处理杨瑞伦善后及其他事宜。

  当晚19时许,救火英雄杨瑞伦家属从殡仪馆回到酒店,刚到大厅,麻江县副县长徐承波就急忙迎上去,和救火英雄杨瑞伦的父母亲亲切握手,并向他们一家转达了家乡麻江县党委政府的关心和关怀,希望他们节哀顺变,从悲痛中走出来,勇敢面对生活。

  通过与家属的交流我们得知,傍晚时分,家属们已经到殡仪馆通过DNA比对的方式辨认遗体。遗体采取一户一户辨认的方式进行,英雄杨瑞伦的骨灰何时返乡,时间未定。

  周伟还告诉记者,目前,救火英雄杨瑞伦已被评为烈士,并追记一等功。(记者 吴如雄 陈佳艺)

  岁月静好只因有他们在负重前行

  杨瑞伦家乡消防员感同身受“最美逆行者”

  两天来,贵阳晚报、贵阳晚报微信及ZAKER贵阳刊发救火英雄杨瑞伦的事迹后,看哭了众多网友,人们纷纷留言,对救火英雄们表示沉痛哀思。

  而在杨瑞伦的家乡黔东南州消防支队,那些与杨瑞伦一样,穿梭在大大小小各个火场的“最美逆行者”说出了他们最真实的感受。

  “说实话,我从一开始就在关注这个新闻,因为这跟我们本职工作有关,也很遗憾以这样的形式认识了我们的战友——杨瑞伦,但我怎么都没想到,我们的30名战友冲进火场后再也没回来。”来自六盘水22岁的消防员黄声峰说。

  “我知道消防员这个工作,很危险,但当我救出第一个人,把第一个液化气罐拎出火场,灭了第一场火时,我为我的职业骄傲,我的妈妈她虽然没有太多文化,但不管去哪都会很骄傲的跟别人说我的儿子是消防员。”他说。

  来自河南的消防员叶佳玉面对记者的镜头,也控制不了情绪红了眼睛:“很多人看到的消防员都是威武、敏捷的,但当面对大火,说不害怕是假的,高温炙烤,烟雾缭绕,伸手不见五指的密闭空间里,你整个人是无助的,但这是我们的工作,甚至有一个家庭在等着我们去救,这是神圣的任务,我们必须完成。”

  今年23岁、来自六盘水的赵浩向记者透露了消防员之间固有的一个“默契”——在家人面前从来都是报喜不报忧。

  “从我加入这个行业起,我就知道我们的工作性质,每次即便是有任务我也不会给朋友或者家人说。但其实我也是很矛盾的,说了我怕他们担心,不说我又怕回不来了。”赵浩说。

  “亲爱的战友们,你们把生命留在了扑救山火的战场上,请你们放心,今后的任务交给我们来完成。我们定能不辱使命!”采访的最后,黔东南州消防支队消防员说。

  其实,哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行!

  

作者:吴如雄 陈佳艺 编辑:汤成伟