母校师生忆四川凉山火灾扑火英雄杨瑞伦

2019-04-08 15:36  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 杨瑞伦,男,1997年7月5日出生。2013年8月-2016年7月,在原贵州省商业学校(现贵州电子商务职业技术学院)学习,是2013级电子商务2班学生。2019年3月30日17时 ,在四川省凉山州木里县境内森林火灾扑火行动中壮烈牺牲,年仅22岁。

  清明时节的霏霏细雨中,英雄的母校,全体师生都沉浸在巨大的悲痛中。他的老师、他的同学、他的学弟学妹们,都在以各种方式回忆追思他阳光的脸庞和青春的身影。年轻的生命已经逝去,但是依旧鲜活的存在我们的记忆中……

  

第1排左起第2位是杨瑞伦同学

  同学老师回忆杨瑞伦同学

  班主任岑燕芝老师回忆:在校读书的杨瑞伦活泼开朗、阳光善良、认真负责,从不旷课迟到。在一次班级分组打扫卫生时,其他同学都离开了,只有他坚持把教室全部打扫得干干净净,确保检查不被扣分后才离开。从那个时候起,就看到了杨瑞伦同学身上的服从性和执行力,军人的担当精神已经初步展现。

  

  

  

  

  

  班长、同桌周萌回忆:杨瑞伦是一个热情善良的人,总是笑眯眯的,与班上的同学都相处得十分友好,好多同学都到他的老家麻江去玩耍过。很多同学毕业后一直都与杨瑞伦有联系,听到他牺牲的消息后,大家都不相信,自己也难以接受,很多同学都哭了,约定要去给他送行。

  与杨瑞伦同寝室的秦锴回忆:他与杨瑞伦是同寝室的好朋友、好兄弟,杨瑞伦成绩优秀,还是学校宿管委纪保部副部长,每次宿管委安排的工作,他都是认真完成,从不打折扣。以前看到英雄烈士的事迹,都觉得离自己很远。昨天从新闻上看到牺牲消防员名单后,知道自己同寝室的兄弟也成为英雄,难以形容自己的心情,没想到这种事会离自己这么近,没想到自己的好兄弟、好朋友就这样离开了。

  院长潘筑华说:杨瑞伦同学是我们电子商务职业技术学院的骄傲,听到他牺牲的消息,我感到十分痛心与惋惜,我们失去了一个心爱的孩子,学院也失去了一个优秀的学生。我们号召全院师生向杨瑞伦同学学习,刻苦努力,珍惜时光,学成本领,报效祖国。他不畏牺牲、英勇奉献的光辉事迹将载入学院史册,进入我们的校史馆永远铭记!

  党委书记郁红说:致敬英雄!杨瑞伦同学是学校的光荣,从他的身上看到了我们的红旗代代相传,永不褪色,因为有了这样的优秀青年我们的国家越来越美丽强大。不满22岁的年纪,在父母、老师的面前还是孩子,但在关键时刻是毫不犹豫赴汤蹈火,献身使命的钢铁英雄。教育学生,学习英雄除了感动感谢外,还要从自己做起,养成良好的习惯,杜绝引发灾祸的隐患。每一个安宁祥和的日子,都是许多杨瑞伦同学一样的人在负重前行,在为我们守候。

第3排右4为杨瑞伦同学

正中为杨瑞伦同学

右5为杨瑞伦同学

  学弟学妹悼念杨瑞伦同学

  高玉美同学:我是一名学生会的学生干部,之前就知道凉山州火灾的事,就有关注,是昨天学生会主席在我们的群里发了有关杨瑞伦学长的消息,我才知道他是我们学校的学长,他牺牲小我、成就大我的精神让人敬佩。我们也准备在学院学生会公众号里面宣传杨瑞伦学长的英雄事迹。

  蒲俊成同学:杨瑞伦学长出生于1997年,我是1998年出生的,我们两个年龄相差很小,我还在学校读书,他却已经为国家牺牲了,身为同龄人我非常悲伤,也十分敬佩。我要好好学习,学好本领,成为一个有用的人,不能对不起他的牺牲。

  瑞伦同学,春天来了,

  学院宿舍门口的樱花又开了,

  我们的新图书馆也快要开放了,

  你的老师,你的同学,你的学弟学妹们,

  多么希望,你还能回来看看——

  向杨瑞伦同学致敬!

  向牺牲的30名扑火人员致敬!

  英雄永垂不朽!

作者: 编辑:汤成伟