世界吉他大师在贵州正安上演“四手联弹”

2019-04-11 10:37  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 付磊 杨艳 陈岑)4月10日晚,第四届全国吉他教学研讨会——大师马库·塔马友、安娜贝尔·蒙提茜诺斯音乐会在贵州省遵义市正安县拉开帷幕,两位古典吉他大师珠联璧合,奏响行云流水般的天籁之音,为现场观众呈现了一场古典音乐的饕餮盛宴。

奥地利古典吉他大师马库·塔马友

  马库·塔马友为奥地利萨尔茨堡的莫扎特音乐学院教授,兼任奥地利克拉根福国立音乐学院的客座教授、澳洲悉尼大学的教授。常与全球著名的乐团和指挥家合作演出,属当古典吉他领域的一位领军人物。

西班牙古典吉他大师安娜贝尔·蒙特茜诺斯

  安娜贝尔·蒙特茜诺斯为西班牙弗朗西斯科塔雷加国际吉他大赛有史以来最年轻的冠军,在莫斯科柴可夫斯基大厅举办了多场吉他音乐会并与众多著名乐团合作演出,如都灵意大利爱乐乐团,奥卢芬兰爱乐乐团,哈瓦那爱乐乐团,莫斯科-俄罗斯爱乐乐团等。

  两位吉他大师在此次音乐会上,以独奏和二重奏的方式演奏了9首世界经典名曲,如:罗西尼的《塞维利亚理发师》序曲、朱利亚尼的大序曲和维拉罗伯斯的前奏曲、格拉纳多斯的东方舞曲和德彪西的黑娃娃的步态舞帕、格尼尼的第一奏鸣曲等。台下掌声不绝于耳,优扬的六弦琴声伴随观众度过了一个美好而难忘的夜晚。

两位古典吉他大师上演四手联弹

  一小时的演出转眼结束,在观众热情的欢呼之下,马库·塔马友、安娜贝尔·蒙特茜诺斯迎着掌声再次登台,献上返场曲目——中国经典名曲《茉莉花》,并展示了令现场观众惊叹的四手联弹奏法。

  演出结束后,马库·塔马友表达了此次正安行的感想,他表示:“在正安感受到了浓厚的吉他文化氛围。希望更多的年轻人加入到学习吉他的队伍中,开创吉他发展的新未来。”

  “这就是榜样,我要努力练习。”正安县第八中学学生杨丹意犹未尽的说,还告诉记者,她是校吉他社成员,目前吉他水平属于初级阶段,听完今晚的演奏,她将以马库·塔马友、安娜贝尔·蒙特茜诺斯为榜样,今后加强练习,一步一步的提高自己的演奏水平,向大师靠近。

  附:四手联弹是由两个人共同合作演奏的一种表演形式。这种形式在共同学习、合作的过程中,可以培养良好音乐表现力。

作者:付磊 杨艳 陈岑 编辑:汤成伟