全力以赴掀起扫黑除恶强大攻势
——我省政法机关贯彻落实中央扫黑除恶督导组督导贵州省工作动员会精神

2019-04-11 09:08  来源:贵州日报

【专题】中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时

【专题】扫黑除恶督导进行时

  4月9日,中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作动员会在贵阳召开后,我省政法机关高度重视,精心组织、迅速行动,全力以赴做好各项准备工作,配合中央扫黑除恶督导组工作,坚持边督边改、立行立改、应改尽改,不断掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。

  省法院

  深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决担起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任。充分发挥审判职能作用,精准落实中央和省委有关决策部署,进一步把工作抓实抓细抓出成效。坚持证据裁判原则,夯实涉黑涉恶案件的证据基础,准确把握法律政策界限,严格依法办案,确保把每一起案件办成铁案,推动扫黑除恶专项斗争在法治的轨道上运行。要做好中央督导组到省法院督导的相关准备工作,全力配合做好案件卷宗调阅检查。加大督导期间宣传力度,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

  省检察院

  切实提高政治站位,强化责任担当,结合检察工作实际,充分发挥检察职能,积极主动接受督导,切实把动员会的各项工作部署落实落细。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极发挥检察职能作用,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要加大工作力度,提高办案质效,集中起诉一批涉黑涉恶案件,注重从涉黑涉恶犯罪中深挖彻查“保护伞”线索,促进“扫黑”与“打伞”同频共振,形成强大震慑作用。坚持在党委的领导下开展专项斗争工作;加大对市(州)、县(区)院扫黑除恶工作指导力度,加大宣传力度,营造良好氛围,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

  省公安厅

  切实提高政治站位,深刻认识中央扫黑除恶督导工作的政治性、严肃性和重要性,坚决服从督导,推动扫黑除恶专项斗争取得更大战果。要以此次督导为契机,更加有力地推进线索核查,完善线索核查机制。要更加有力地推进大案攻坚,以专案侦办为突破口,加强侦办工作力度,努力取得让人民群众满意的战果。要更加有力地推进“打网破伞”,对每一起案件中的“保护伞”线索紧盯不放,对有“伞”不打、“打伞”不力的坚决问责。要更加有力地推进综合治理,严厉打击人民群众反映强烈的“黄赌毒”“黑拐骗”等违法犯罪,把“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求落到实处,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

  省司法厅

  切实提高政治站位,进一步统一思想提高认识,主动接受督导,坚决服从安排,积极配合督导组开展工作。对督导出来的问题,要立即整改;加强与法院、检察院、公安机关等部门的配合、沟通、协调工作,建立健全各项工作机制,形成合力,推动工作落地见效。要以此次督导为契机,加大深挖彻查力度,进一步做好监管场所涉黑涉恶线索摸排和核查工作;充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,强化法治宣传,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。(作者:王恬 权若青 来源:贵州日报)

作者:王恬 权若青 编辑:汤成伟