警方抓赌,警队竟然有人通风报信

2019-04-11 10:04  来源:遵义晚报

【专题】扫黑除恶督导进行时

  就在民警刚刚完成抓捕行动,准备对嫌疑人进行审讯时,嫌疑人随身携带的手机收到一条短信,内容只有一个字:撤!提起《无间道》这部电影,大家一定不陌生,影片中,内鬼利用自身职务的便利,不断为黑社会提供情报,以此破坏警队办案。然而,电影里的这一幕就真实发生在仁怀市警方的一次抓赌行动中。

  一名辅警为了自身利益,在警方实施抓捕过程中大玩无间道,偷偷给犯罪分子通风报信。4月9日,记者从仁怀市人民检察院获悉,这名内鬼因涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪被提起公诉。

  据了解,2017年5月15日,仁怀市公安局经过缜密侦查,成功掌握了一个地下赌博团伙的动态,并决定当天对该团伙的主要成员王某实施抓捕。就在民警刚刚完成抓捕行动,准备对王某进行审讯时,其随身携带的手机收到一条短信,内容只有一个字:撤!

  “当时我们感到非常震惊。”办案民警介绍,当天的行动只有警方内部人员知晓,而这个“撤”字显然是有人给王某通风报信。民警对发送这条短信的号码进行追查,成功将警队内鬼——辅警陈某某缉拿归案。

  原来,当天陈某某接到上级通知,让他配合参加晚上的抓赌行动。随后,陈某某通过短信的方式给王某偷偷报信,怎料警方的行动突然提前,他的这条短信不仅没有起到给王某“预警”的作用,还把自己搭了进去。

  陈某某落网后,仁怀市监察委员会随即对其立案调查。经查,陈某某此前曾受王某的嘱托,给他通风报信,并多次收受对方给予的好处费。

  今年4月4日,仁怀市人民检察院经过审查后,以涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪对陈某某提起公诉。(记者 张文倬 来源:遵义晚报)

作者:张文倬 编辑:汤成伟