麻剑雄带着小白兔帮助农民脱贫

2019-04-11 15:34  来源:嵊州发布

  近日,中央电视台午间新闻“决战一线,来自扶贫一线的报道”栏目,长篇报道了国家兔产业技术体系执行专家麻剑雄带领技术团队帮扶贵州贫因地区发展长毛兔产业脱贫的故事。麻剑雄是嵊州人,2014年底,他带领技术团队到贵州普安县帮助发展长毛兔生产。到去年年底,当地已有2000多名农民在家门口养长毛兔脱贫。

  今年49岁的麻剑雄毕业于原浙江农业大学,一直在嵊州从事长毛兔育种工作。由麻剑雄负责实施的“浙系长毛兔新品种选育及产业化”项目,获得省科技奖一等奖,“浙系长毛兔”成为我国自主培育的第一个长毛兔品种。麻剑雄团队培育的“白中王”优质长毛兔产毛量多次打破世界纪录,并向全国各地推广了100多万只优质种兔。

  贵州普安是国家级贫困县,也是宁波市镇海区结对帮扶县。2014年,在对口扶贫协作单位的牵线下,麻剑雄作为技术团队负责人前往普安,长驻负责长毛兔扶贫项目。麻剑雄扎根大山深处,引进优良长毛兔品种进行扩繁,培育出了适合当地养殖的“普安白王”优质新品种。2015年3月,普安县与浙江新大集团合作成立了贵州新普科技股份有限公司,麻剑雄担任公司负责人。公司采取“公司+合作社(小区)+贫困户”的发展模式,建设长毛兔养殖小区,对贫困户发展长毛兔养殖实施引种、建舍、建笼、种草等补助扶持。

科学管理,规范化养殖

  普安县把发展长毛兔列为脱贫的重大项目之一。当地政府给每户养殖户提供2万元资金、5000斤饲料和种兔,实行最低兔毛保护收购价,当地群众养兔致富积极性高涨。目前,普安县养殖户扩大到756户(带动贫困户541户),兔存栏达20.86万只,预计产值6000多万元。麻剑雄告诉记者,当地兔农非常看重养兔这一产业,许多农民特别是妇女告别了外出打工,在家边带孩子边养兔,每年有3万多元的收入。

企业称重收购兔毛兔绒

  目前,普安县的“长毛兔模式”已带动1万余户贫困群众参与发展长毛兔养殖。贵州省还出台产业扶贫规划,在该省10个县复制推广普安的“长毛兔模式”。

作者: 编辑:汤成伟