贵州青少年机器人竞赛 1100余名中小学生比拼

2019-04-28 11:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)篮球竞赛!机器人智能比拼!4月27日,一场属于机器人之间的“较量——2019贵州省机器人竞赛,在贵州省交通职业技术学院开赛。

2019贵州省机器人竞赛开幕现场

  据悉,贵州省青少年机器人竞赛迄今已开展了五年,是贵州省第十二届“贵青杯”系列活动之一。

  今年比赛共有来自全省11个市州(县)290支参赛队伍,共1100余名选手、教练及学生参赛,涵盖小、初、高年级段。比赛分为机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人蓝球比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、Enjoy AI人工智能普及赛、教育机器人工程挑战赛七个项目。今年大赛是历届省赛规模最大,参赛人数最多的一次。

竞赛现场

  未来的科技竞争,说到底是人才的竞争。资料显示,目前贵州机器人教育培训还处于萌芽阶段,学校、家庭、社会对机器人教育的重视程度还有待提高。“通过青少年机器人竞赛这一平台,贵州青少年获得与全国选手同台竞技的机会,通过找差距、看目标,激发他们爱科学、学科学的兴趣。”贵州省科学技术协会党组书记、副主席张美圣说,如今,贵州青少年在机器人开发上不断优化升级,在全国比赛上均取得了不错的成绩。

竞赛现场

  “机器人+人工智能是未来竞争的关键,贵州需要培养更多的复合型人才。”张美圣表示,青少年想象力丰富,思维活跃,竞赛将对贵州省科技人才力量的储备发挥极其重要的作用。

竞赛现场
作者:本网记者应腾 编辑:武淑