今日立夏!贵州不“入夏” 气温继续降3-6℃

2019-05-06 11:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)今天是二十四节气中的第七个节气——立夏。立夏,预示夏天的到来,天气将逐渐炎热,但贵州开始“入夏”了吗?并没有!据贵州省气象台最新预报显示,5月6日夜间起,贵州省大部气温下降,气温降幅达3-6℃,将继续维持低温寡照天气。

  一般而言,立夏一般在每年公历的5月5日或6日,预示着春季向夏季的转换。人们习惯上把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的重要节气。立夏之后,我国江南地区气温回升快,降雨量和降雨天数都会明显增多。

资料图:入夏后的贵州更凉爽 本网记者 杨昌鼎摄

  虽从节气上来看,春日正式“官宣”告别,但贵州并没有进入夏天的状态。预报显示,6日夜间起,全省各地维持阴雨天气,大部地区有3-6℃的降温,最高气温多维持在20℃以下。

  气温不“立夏”,但夏天的脚步已经渐渐走近。在这个生机勃勃的季节,夏令的季节病也开始出现,往往有身倦肢软、食少微热的现象,有时还会暑热伤气。在此多彩贵州网提醒您,立夏已至,大家注意调整饮食,合理安排农业生产劳动时间,适时补充水分,保证睡眠,适应夏天“长养”的要求,重点关注心脏。

  延伸阅读——立夏习俗

  【迎夏】

  在古代,立夏这天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。在民间,立夏日,人们则喝冷饮来消暑。

  【尝新】

  苏州有“立夏见三新”之谚,三新为樱桃、青梅、麦子。在常熟,尝新的食物更为丰盛,有“九荤十三素”之说。九荤为鲫、咸蛋、腌鲜、卤虾等;十三素包括樱桃、梅子、笋、蚕豆、豌豆、黄瓜等。

资料图:一位小朋友在诵读古诗《立夏》。 图源:中新社 张晖 摄

  【斗蛋】

  立夏这天有斗蛋的习俗。家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟后再套上编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏,蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,破者认输。

孩子们进行“斗蛋比赛。图源:中新网 窦跃文摄

  【称人】

  古时立夏日有“秤人”之俗,到立秋再秤,看经过苦夏,瘦了多少。酷暑之下,大汗淋漓,正是最好的减肥季节。

资料图:江西万载县,当地民众纷纷开展玩彩蛋、吃豌豆糯米饭、称体重等传统民俗活动,迎接夏天的到来。
图源:中新网 邓龙华 摄

  有意思的是,当时“悬以大秤”,民间形容是,“风开绣阁扬罗衣,认是秋千戏却非。为挂量才上官秤,评量燕瘦与环肥”。闺秀都走出了深闺,悬秤看来像是秋千,燕是赵飞燕,环是杨贵妃了。

作者:应腾 编辑:武淑