坦途任驰骋 遵义南环高速公路即将通车

2019-05-27 09:56  来源:遵义日报

  南环高速三合互通全景(周刚摄)

  俯瞰遵义这片红色热土,高速公路犹如银色飘带,柔软的弧线穿越一座座青翠的山峰,飘逸而美丽。在它们中间,有一条崭新的路段正等待着人们涉足,引领大家通往更加崭新的明天和美好的未来。

  在遵义的交通版图中,遵义市乐理至冷水坪高速公路(简称“南环高速公路”)处于重要节点位置。它不仅是我市公路建设“5纵4横9联2环”骨架公路网规划中的“2环”之一,也是贵州省高速公路网的重要组成部分。

  势在必行。建设南环高速公路,就是要握住已经通车的北环高速公路的“双手”,把红花岗区、汇川区、新蒲新区主城紧紧地拥入怀中,形成一个“大遵义城”的发展新格局。同时,也使我市的绕城高速公路完全贯通,从而有效缓解中心城区交通压力,并把沿线乡镇串联起来,提升区域路网整体水平。

  作为贵州省第一条以“股权合作(PPP)”模式建设的地方高速公路,南环高速公路由社会资本方——中国建筑股份有限公司、中国建筑第四工程局有限公司、云南省交通规划设计研究院,和政府出资人——遵义交通建设投资(集团)有限公司共同组建的遵义南环高速公路开发有限公司负责项目的投资、建设和运营。

  该项目批复后,各方抽选精兵强将,按照“优势互补、强强联合”的原则,组建管理团队,快速沟通融合,理清管理思路,寻求地方政府支持,为项目实施打下坚实基础。

  万事俱备。自2016年6月项目开工建设以来,在贵州省交通厅,省交通质监局,遵义市委、市政府以及市交通局等相关职能部门大力支持和配合下,在项目建设单位和参建各方共同努力下,通过组织开展“百日攻坚决战”“通车决战”等活动,实施“5+2、白加黑”、抢晴天、战雨天的工作机制。克服了时间紧、任务重、施工难度大等困难,凝心聚力、攻坚克难,精心组织、协同作战,制定科学合理的管理措施,保证项目如期通车。

  据南环高速总承包部总经理赵明双介绍,该公路设计时速100公里/小时,路基宽26米,双向四车道。全线共有桥梁50座,隧道6座,枢纽互通、落地互通各3个,桥隧比例39.2%,项目总投资70.46亿元。

  南环高速与遵义北环、贵遵高速复线及正在施工的遵余高速公路相连接,上跨杭瑞高速、兰海高速、川黔铁路、G210国道、东南大道,下穿渝黔高铁。建设完成后,南环高速将成为兰海高速、杭瑞高速、贵遵高速复线的重要联络线,改善我市东西向交通的通行能力。

  据了解,即将通车的南环高速公路将完成遵义绕城高速的最后一块拼图,和已经通车的青檬高速、北环高速、贵遵高速复线形成一个包围遵义的高速公路圈。其中,青檬高速于2013年10月底通车,起点与杭瑞高速思遵段相交(虾子镇青山村处),终点与兰海高速崇溪河至遵义段相交(董公寺镇檬梓桥处),全长30.90公里。主要作用是连接遵义周边各条高速公路,因此设了青山互通、中桥互通、洪江互通、李子垭互通、檬梓桥互通5处互通立交,让各个方向的车辆都能通过这些互通点实现互通。

  北环高速起于汇川区高坪镇的檬梓桥互通,与绥阳至遵义高速公路青山至檬梓桥段相接,止于播州区鸭溪镇乐理村的乐理互通,与杭瑞高速公路遵义至毕节段相接,全长29.07公里,于2014年通车。2017年底,贵遵高速复线通车后,联通了青山至冷水坪,加上青檬高速、北环高速以及南环高速,这四条高速可以说是完美地环抱中心城区。

  意义非凡。参与南环高速公路建设,是中建四局三公司在“转型升级、提质增效”上迈出的坚实一步。该公司副总经理李正常表示:“在新时代大发展的格局中,我们积极调整经营布局,通过基础设施的建设,特别是高速公路建设,增强公司业务多元化,提升区域竞争力,把成熟市场做深做透,新业务做优做强。”

  一条路的建设不仅能见证一个企业的成长和转型,对于全市社会经济的快速发展更有着深刻的影响。

  通车在即的南环高速公路,是一条交通大动脉,将沿线的城镇乡村串联起来,改善出行条件,对优化产业结构,促进招商引资,扩大群众就业等都能起到积极的推动作用。同时,也将构筑区域综合运输体系的重要经济干线,增强遵义南北地区的联系,促进相邻区域的紧密合作,助推经济繁荣发展,提升人民生活水平。

  未来可期。随着高速公路网络的不断完善,遵义作为“黔川渝结合部中心城市”的核心地位将日益凸显。

作者:李安心 向婧 编辑:汤成伟