国际钢琴大师邓泰山5月31日来贵阳演出

2019-05-30 09:33  来源:贵阳晚报

  记者从贵阳交响乐团获悉,5月31日,国际钢琴大师邓泰山将来到贵阳举办全国巡回音乐会。

  据贵阳交响乐团常务副团长盛文强介绍,1980年10月,邓泰山获第十届国际肖邦钢琴大赛冠军,是第一位获此殊荣的亚洲人,自此二十年后,中国的李云迪才再次问鼎这一赛事。

  邓泰山被大家津津乐道的,不仅是他在钢琴上的天赋,还有他的传奇经历:1958年,邓泰山出生在一个“噪声”很多的家庭。他的父母都是越南的职业钢琴家,两个哥哥和一个姐姐也都在钻研钢琴、小提琴。邓泰山的父亲曾说:“我们家的音乐‘噪音’够多的了”,并不主张他学习音乐。但是,邓泰山从小就对音乐有一种特别的悟性,常常趁没人的时候自己“瞎弹”钢琴。

  就算在上世纪越南经历战火纷飞的年代中,邓泰山也不忘弹琴。他曾经回忆自己的学琴经历:“那时经常在防空洞里弹琴,别说没有录音、唱片等音像资料,就连曲谱往往也只有一本,同学们轮着抄写……”因此,人们常说:他的钢琴摇篮是在防空洞里。

  如今,这位被誉为“从战火中走出来的肖邦传人”将莅临贵阳,为贵阳交响乐迷朋友们演奏德彪西的六首前奏曲、舒伯特的C大调钢琴奏鸣曲“遗作”、肖邦的升F大调船歌、C大调波莱罗舞曲、三首圆舞曲、F大调玛祖卡舞曲型回旋曲、以及g小调第一叙事曲等作品。(李玉 董容语)

作者:李玉 董容语 编辑:汤成伟