有人抓到娃娃鱼 相关部门:非法捕杀野保动物将重罚

2019-05-30 09:47  来源:遵义晚报

  被钓鱼者抓上岸的野生娃娃鱼(受访者供图)

  “好大一条,钓鱼的人是跳到河里把鱼绑起来的。”5月28日上午,在遵义市天义厂对面的湘江边,有人抓到了一条娃娃鱼。路过的市民觉得不对头,立即拨打电话报警。记者采访了解到,经遵义动物园野生动物救助站专家现场鉴定,娃娃鱼是野生的,属于国家二级保护动物。由于它受真菌感染,目前已被带回市动物园“疗养”。

  有人抓到娃娃鱼

  汇川区综合行政执法局农业大队副大队长艾红钟告诉记者,当天他们接到市森林公安局转群众举报的电话后,赶到现场,看见一条比成人手臂还长的娃娃鱼趴在河岸上。“路过的市民告诉我们,娃娃鱼是一位垂钓的市民发现的,由于它的体型大,那人就跳进湘江用皮带将娃娃鱼捆绑后拉上岸。”艾红钟说。

  送到野生动物救助站

  “当下还在禁渔区,不允许有人在湘江垂钓,钓鱼人在此情况下又抓到一条娃娃鱼,或许感觉不妙,在执法人员赶到现场前已经跑了。”艾红钟表示,娃娃鱼看起来情况不好,好像受了伤。他们立即拨打了遵义动物园野生动物救助站的电话,救助站专家很快到达现场。经辨认,该娃娃鱼是野生的,年龄在10年以上,长约80厘米,重10公斤。

  娃娃鱼身上有伤

  动物救助专家付兵介绍,野生娃娃鱼生活在水质干净的山泉以及溪流中,背部的斑纹明显透亮,饲养的娃娃鱼则因水质条件达不到,斑纹暗淡。“野生的娃娃鱼可以活50—60年,精心饲养的能活到100年。”付兵说。他观察发现,娃娃鱼右颈处受真菌感染,目前已带回野生动物救助站上药消炎。“好在遵义动物园也有娃娃鱼,采用的也是水质较好的地下水喂养。”付兵说,救助动物放生需要等待批复成批放生,目前娃娃鱼将在遵义动物园“疗养”,等伤情好转后向市民开放参观。

  记者采访了解到,湘江里出现的这条娃娃鱼很可能是被雨水冲到河中,也有可能是人为放生。值得注意的是,作为世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,野生娃娃鱼属于国家二类保护水生野生动物。根据《野生动物保护法》规定,捕杀、打捞、贩卖国家重点保护野生动物,属严重违法行为。如果被渔政部门发现,检验出是野生娃娃鱼,将会受到重罚。

作者:孙敏 编辑:汤成伟