【天眼时评】加强组织领导 确保主题教育扎实推进
——论高标准高质量开展全省“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-06-09 10:37  来源:贵州日报

【专题】贵州深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

  一分部署,九分落实。实践证明,越是重大任务,越是需要加强组织领导。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对落实重点措施、加强组织领导提出了明确要求。我们要深刻理解,准确把握,切实加强组织领导,督促指导各地各部门和广大党员干部从严从实开展主题教育,坚持两手抓两促进,把开展主题教育同做好当前我省各项重点工作结合起来,以经济持续健康发展和社会大局稳定的实际成效来体现主题教育的成效。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,能否把这个重大政治任务完成好,是对全省各级党委(党组)“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要检验。必须以严而又严、实而又实的态度,加强领导、统筹推进、狠抓落实,确保全省主题教育有力有序推进、取得扎扎实实成效。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要强化责任落实。各级党委(党组)要把主体责任扛在肩上,主要领导同志要担负起第一责任人责任,做到先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。领导小组办公室要抓好统筹谋划和组织协调,领导小组成员单位要各司其职、密切配合,行业系统主管部门要加强对本行业本系统的指导,对标对表,推动落实。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要强化统筹兼顾。各级各部门要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同决战脱贫攻坚、深入推进农村产业革命结合起来,同推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同完成本单位各项工作任务结合起来,坚持两手抓、两促进,以经济持续健康发展和社会大局稳定的实际成效来体现主题教育的成效,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要强化具体深入。这次主题教育将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,必须坚持以抓具体抓深入的作风开展主题教育,坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题查、对着问题改,坚决防止搞形式、走过场,确保过程扎扎实实、效果实实在在。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要强化宣传引导。充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传党中央精神和省委要求,及时反映工作进展及经验成效,加强正面引导,强化舆论监督,为主题教育营造良好氛围。要及时挖掘、宣传先进典型,推广一批可复制可普及的好经验,引领和激励全省上下比学赶超、奋勇争先。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要强化督促问效。把督促指导贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,严督实导,传导压力,加强对主题教育效果的评估,对开展主题教育消极对待、敷衍应付的严肃批评,对变形走样、问题严重的坚决给予组织处理,确保主题教育质量。

  开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,使命光荣、责任重大。我们要把这次主题教育当做强化党性作风、提升能力水平的重要契机,进一步组织动员全省各级党组织和广大党员,牢记嘱托、感恩奋进,担当作为、苦干实干,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

作者: 编辑:汤成伟