冒充贷款公司 实施电信诈骗 3被告获刑

2019-06-28 10:21  来源:遵义晚报

  去年底,桐梓县警方打掉一个冒充贷款公司员工的电信诈骗团伙。昨日,记者从检察机关获悉,该案经审理,被告人谢某、韦某甲、韦某乙分别被判处一年至一年半不等的有期徒刑。

  公诉机关指控,2018年2月,被告人谢某先后伙同韦某甲、韦某乙在广西北海、桂林等地,冒充小额贷款公司员工,以发放贷款的方式实施电信诈骗。其中谢某负责在网络上购买受害人资料、用于作案的电话及银行卡,并冒充贷款公司客服经理,伪造贷款公司合同、持银行卡到银行取款等;韦某甲、韦某乙负责冒充贷款公司客服人员、打电话联系受害人、转移诈骗资金。

  2018年5月9日,3人采取上述手段,以提供贷款为由,骗取被害人应某信任,之后以发放贷款需要保障费、做银行流水等为由,骗取被害人应某7680元。

  2018年5月26日,3人故技重施,通过电话和QQ联系被害人徐某,以提供贷款为由,骗取徐某的信任,之后以发放贷款需要保障费、做银行流水等为由,骗取徐某25880元。随后,谢某持卡于2018年5月27日、28日在北海市两家银行的ATM机上提取现金。

  据悉,接到该案一名桐梓籍受害者报案后,桐梓县公安局介入调查,奔赴广西将该团伙一网打尽。被告人谢某、韦某甲、韦某乙涉嫌诈骗罪,于去年底移送检察机关。

  日前,桐梓县法院审理认为,被告人谢某、韦某甲、韦某乙虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪,判处谢某有期徒刑一年六个月,并处罚金一万元;判处韦某甲有期徒刑一年,并处罚金五千元;判处韦某乙有期徒刑一年,并处罚金五千元。同时责令谢某、韦某甲、韦某乙分别退赔被害人损失。

作者:王秦龙  编辑:汤成伟