生态贵州无闲草 天然宝库灵药妙

2019-06-29 22:31  来源:贵州日报

【专题】黔货出山·风行天下——深入推进农村产业革命巡礼

  威宁自治县海拉镇海昌村农户在晾晒党参。近年来海拉镇着力打造“党参之乡”,2017年种植“威宁党参”1.5万亩,实现产值近1.2亿元,党参已成为当地群众脱贫致富的特色产业。何欢摄(贵景网发)

  去年,大方县果瓦乡茶元村贫困村民陈昌书通过发展林下仿野生天麻种植、到基地务工,顺利摘掉了贫困帽子。

  陈昌书走上致富路,得益于国家支持贫困地区发展中药材产业的一系列扶持政策。

  2017年,贵州根据省情实际及时出台《贵州省发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》并明确“大健康、大品种、产业扶贫、山地特色”发展思路,布局黔北、黔东北生产区等五大重点种植区,重点培育生产周期短、见效快、市场竞争力强、生态效益好的优势品种加快培育重点优势品种。

  为把中药材产业打造成为助推贵州脱贫攻坚、乡村振兴的重要产业,在着力推动产业提质增效的同时,贵州省委、省政府还制定了一系列中药材产业助推脱贫攻坚行动方案,将中药材产业发展和精准扶贫、精准脱贫基本方略有机结合,明确了主攻方向和工作重点。

  按照规划,贵州将用3年时间,重点支持43个中药材重点县、14个深度贫困县发展中药材产业,提高中药材产业发展的脱贫效应。越来越多的企业加入进来,越来越多的贫困群众连接到产业链上,中药材产业实现有序发展。

  薏谷从生产线的一端输送进去,通过脱壳、抛光、水洗……5分钟内10多道工序后,如珠似玉、散发着清香的薏仁米源源不断地从生产线另一端涌出来。既不能使薏仁氧化,又要保持它的营养成分,看似简单的薏仁加工工序里蕴含着核心技术。

  这样的技术,位于兴仁市的薏仁产业龙头企业聚丰薏苡公司已实现了突破,并在国内处于领先水平。

  企业领跑,农户跟进。2018年,兴仁市薏仁种植面积达30余万亩,薏仁加工企业发展到400多家,薏仁产业覆盖全市57个贫困村,带动2942户贫困户户均增收15471元,促进3530个贫困劳动力就业,户均增收2160元。

  近年来,贵州通过大力扶持中药材产业龙头企业,持续强化产业扶贫项目管理,不断推进种植生产组织专业化和集约化发展;充分利用中药材种植基地和药用植物园等建设,重点发展旅游观光,开发药膳食疗产品等推动大健康产业发展;用产业造血的方式带动精准扶贫,贵州益佰、神奇、百灵、威门等制药企业迅速崛起并领跑市场、带动农户增收。

  据统计,2018年,贵州通过发展中药材种植带动16.42万户贫困户、52.61万贫困人口增收。

  相关资料显示,至2018年,全省中药材(不含石斛、刺梨)总面积542.85万亩、总产值108.83亿元,种植企业和合作社达900家以上。

  产业规模不断提高,大方天麻、剑河钩藤、兴仁薏仁米、赫章半夏、施秉太子参等一批区域公共品牌基本形成,培育形成省级以上龙头企业达49家。按照“企业+合作社+基地+农户”发展模式,更多群众在中药材产业链、利益链中不断获益。

  贵州,正从中药材资源大省向中药材种植强省进军。

  日前,贵州省再次提出了中药材产业新的发展目标:一年有突破、两年上台阶,力争在优化产业布局、加强科技攻关、扩大产业规模、拓展销售渠道、强化利益联结等方面取得明显成效,确保中药材产业规模、质量和综合实力迈上新台阶。

  重点推进天麻、薏苡仁、钩藤、太子参等15个重点品种的标准化、规模化发展,优化产业布局,切实做大做强“黔药”优势品种。

  深入开展道地药材野生资源保护、优良品种选育、绿色生产技术等研究,加强对中药材快繁技术、绿色防控、产地环境控制等共性技术攻关。

  创建地域特色突出、产品特性鲜明的“黔药”区域公共品牌,创响一批品质好、叫得响、占有率高的“黔药”知名品牌。

  集中建设一批中药材产业大县、产业大乡、产业大村,形成中药材产业集中区,示范带动全省中药材产业发展,确保到2020年种植面积达655万亩,建成道地药材规模化标准化基地69万亩;打造15个黔药优势品种,实现中药材产品质量可追溯;健全中药材产业链和销售渠道,带动全省34.6万贫困人口增收。

  数说

  兴仁薏仁米产业

  2017年:种植面积30万亩,亩产268.26公斤,均价在5.6元每公斤,产值4.5亿余元

  2018年:种植面积32万亩,亩产286.48公斤,均价在6.2元每公斤,产值5.6亿余元

  2019年:种植34万亩,预计可实现亩产290公斤,预计实现产值6.1亿余元

  随着薏仁米品种选育不断优化改良,薏仁米年产量逐年增加,种植薏仁米农户每年每亩增收200元左右,增比8%至10%

作者: 编辑:杨娅