[决战脱贫攻坚·决胜全面小康]黔北人家的“后脱贫时代”

2019-07-05 12:11  来源:天眼新闻

【专题】“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州

  湄潭县城东部兴隆镇龙凤村田家沟村民组的黔北民居

  “小青瓦、坡屋面、白灰墙、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院”,如画卷一般的乡村图景,如今正铺展在黔北大地的茶山秀水间。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,乡村振兴战略的‘二十字总要求’在这里已经成为现实。”湄潭县城东部兴隆镇龙凤村党支部书记伍荣明言语里不无骄傲地说道。 “产业兴旺,这里的老百姓发展茶产业,光是种植茶叶这一项收入人均1万5千元左右;生态宜居,龙凤村森林覆盖率达82.7%,茶山环抱、绿水萦绕;乡风文明,村民自编自演的黔北花灯戏《十谢共产党》广为传颂;治理有效,龙凤村11年来没有上报过一桩民事纠纷,荣获国家级民主法治示范村;生活富裕,70%的村民在县城买了商品房,90%以上拥有家庭自用车。”

  湄潭县兴隆镇龙凤村生态茶园林明摄

  伍荣明坦言,“茶”是改变一切的关键。“湄潭县是产茶大县,龙凤村也是产茶大村。通过政府的引导,我们退耕还茶,只要种一亩茶,政府就发两三百块钱的补助,这就激发了老百姓种茶的积极性。相比于常规作物,茶带来的经济效益显然更高,并且,茶产业不光提升了老百姓的生活水平,更加速了乡村的整体发展。” 田家沟村民组隶属于龙凤村,据了解,田家沟有茶园500多亩,户均达12亩,人均2.5亩以上,家家因茶致富。 “2018年,全村人均收入保守估计为18374元。”从绝对贫困的脱贫举措,到如今相对贫困的日常性扶持,田家沟村民们已逐步从“生活宽裕”走向“生活富裕”,日益增长的美好生活需要正体现在了农村人居环境整治的举措中。

  田家沟致力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的特色美丽乡村

  2006年,田家沟村民组开始打造新农村建设示范点。 “田家沟当时有42户,126人,通过村支两委半年的努力,给老百姓开群众会、做工作,改建了27户农居,以点带面向全村全镇乃至全市推开。” 田家沟以“四在农家”为载体,“村庄整治”为重点,开展“文明村寨”“文明院落”创建活动,推进“五通三改”、绿化、亮化、美化和净化工作;村民自主成立卫生自管小组并制定《卫生公约》、《村规民约》等自治制度,以户为单位分段轮流保洁,实行定时清扫、定点回收和集中清运处理;通过农村清洁能源工程,将生活污水进行专业化处理,二次利用灌溉田地。 目前,田家沟黔北民居新(改)建率达100%,实现了户户通水泥路、自来水、电话和有线电视。新建了图书室、卫生室、陈列室、公厕、垃圾中转站和农民文化广场等农村公共设施。

  田家沟村容村貌

  如今,田家沟以茶产业发展为经济基础,村庄整治为文化基础,全景域旅游为发展理念,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的特色美丽乡村。 “实际上,我们已经步入了追求小康生活的环节,下一步将乡村旅游打造出来,形成产业可持续、多样化,让老百姓的收入更多样,不仅脱贫最终还能致富。”伍荣明说。

  贵州日报当代融媒体记者 韦一茜 李娟

作者: 编辑:武淑