贵州专业社工覆盖46个县 继续向贫困地区倾斜

2019-07-10 10:38  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚)7月9日,记者从全省社会工作推进会议上获悉,目前贵州社工参与的服务项目已经覆盖46个县(市、区),直接或间接服务困难群众十万余人。接下来,社会工作资源和人才将继续向贫困人群、贫困地区特别是深度贫困地区倾斜。

全省社会工作推进会

  近年来,贵州通过实施社会工作“三区计划”“社工黔行”等,引导支持社会工作专业力量在助力脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、服务保障民生、基层社会治理等领域发挥了积极作用。由社工参与的服务项目已经覆盖46个县(市、区),直接或间接服务困难群众十万余人,其中,“三区计划”的专业社会工作走进了22个贫困县。通过组织实施相关项目,成功地带动了全省社会工作的发展,也为不少贫困地区培养了一批社会工作专业人才,打造了一批社工服务品牌。

  2018年,贵州参与全国社会工作者职业水平考试的人数和通过率创下新高。目前,贵州全省社会工作专业人才已达3.8万人。全省12所高校开设了社会工作专业,人才培养平台初步建成。

  为了更好地打好脱贫攻坚战,贵州民政部门将继续引导社会工作资源和人才向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜,帮助贫困地区加强社会工作人才建设,有效发挥社会工作在人才扶贫、社会力量扶贫中的积极作用。

全省社会工作推进会

  按照近日贵州15部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,贵州重点围绕城市流动人口、农村留守人员、困难群体、特殊人群和受灾群众的个性化、多样化社会服务需求,组织开展政府购买社会工作服务。在积极引导、重点保障社会工作专业人才到基层一线和艰苦地区开展专业服务活动的同时,将充分发挥专业岗位的承载作用、薪酬待遇与激励保障政策的导向作用,解决社会工作专业人才的后顾之忧。

  到2020年,贵州将全面建立乡镇(街道)社会工作服务站(室),在城乡社区实现社区社会工作者全覆盖。辖区人口较多的城乡社区,将适当增设社会工作专业岗位,增配专职专业社会工作人才。

贵州“最美社会工作者”“最佳社会工作服务机构”获表彰

  对录(聘)用到艰苦地区工作的社会工作专业人才,同等条件下在提拔晋升、专业技术职务聘用(任)时将优先予以考虑。对在艰苦地区服务满两年报考社会工作专业硕士、博士研究生的社会工作专业人才,同等条件下优先录取。对自愿长期留在艰苦地区工作的优秀社会工作专业人才,当地政府部门将根据有关政策协助解决其住房、子女就学、配偶就业等事宜。

  省民政厅厅长彭旻表示,接下来,贵州各级民政部门将聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,进一步解放思想、开拓进取,积极探索具有贵州特色的社会工作发展之路。从积极助力脱贫攻坚、主动参与易地扶贫搬迁后续工作、重点服务特殊困难群体、推进基层社会治理创新、增强基层民政工作力量等方面,积极发挥社会工作的职责作用,巩固社会工作事业发展保障能力。

会议现场

  当天,经单位推荐、资格初审、网络投票、专家评审、评选公证和社会公示等环节,最终评出的15位贵州“最美社会工作者”、10家贵州“最佳社会工作服务机构”在会议上接受了表彰。贵州省公安厅、省司法厅、团省委、黔东南州民政局、“最美社会工作者”和“最佳社会工作服务机构”等代表分别作了经验交流发言。

作者:吴蔚 编辑:汤成伟