全心全意办好人民满意的交通
——访省交通运输厅党委书记、厅长高卫东

2019-07-10 10:59  来源:贵州日报

【专题】贵州深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

  记者:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育对交通运输部门有何特殊的意义?

  高卫东:今年是新中国成立70周年,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的意义。

  当前,正处于我省交通建设攻坚决战的关键时期,开展这次主题教育,具有特殊的重要意义。一是开展这次主题教育,是进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作重要论述的重大举措;二是开展这次主题教育,是推进新时代党的建设总要求、也是全面提升我省交通运输系统党建工程质量的内在要求;三是开展这次主题教育,是进一步密切党同人民群众血肉联系、努力建设人民满意交通的迫切需要;四是开展这次主题教育,是实现党的十九大确定的目标任务、加快推进交通强国西部示范省建设的强劲动力。

  接下来,我们将聚焦根本任务,把握“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标,坚持“四个贯穿始终”,高标准高质量开展主题教育,切实做到规定动作不走样、自选动作有特色。在具体工作中,重点抓好五个方面的工作,坚持把开展主题教育与新时代高速公路建设五年决战、县乡公路改造攻坚行动、“四好农村路”建设、交通脱贫攻坚、深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站等各项工作结合起来,用实实在在的发展业绩来检验主题教育活动成效。

  记者:作为交通人,如何坚守初心,勇担使命,努力办好人民群众满意的交通?

  高卫东:交通运输与国家的发展大势密切相连,是国民经济战略性、引领性、基础性产业和服务型行业,是发展的先行官。作为交通人,守初心、担使命,就是要建设人民满意交通,推进交通强国建设。一是要坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意交通;二是要切实为经济社会发展当好先行,深入谋划推进交通强国西部示范省建设;三是要围绕如期打赢脱贫攻坚战,强化交通担当和贡献。

  回眸过去,曾受困于路的贵州,被贴上了贫困与落后的标签,通江达海、内连外通是世代贵州人跨时空的夙愿。党的十八大以来,贵州省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在交通运输部的关心与支持下,牢记总书记关于“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”的嘱托,秉承“贵州要脱贫、交通要先行”的理念,作出了一系列加快交通基础设施建设的战略部署。

  贵州交通通过“三会战一攻坚一行动两决战”(高速公路、水运、铁路会战,国省干线攻坚,小康路行动,高速公路、组组通公路决战),取得令世界瞩目的成绩。一是交通投资呈几何倍数增长,交通引领全省经济社会加快发展。二是公路通车里程大幅增加,公路运输网络基本形成。三是高等级公路从无到有,西南重要陆路交通枢纽基本建成。四是农村公路建设成就显著,打通服务群众“最后一公里”。五是运输服务保障能力显著提升,群众获得感、幸福感不断增强。六是内河航运事业全面提升,实现通江达海的梦想。

  记者:深入开展主题教育,我们将如何结合实际全面推进交通强国西部试点的建设?

  高卫东:党的十九大提出建设交通强国的梦想。2017年,交通运输部提出“把贵州作为交通强国建设的西部试点”,贵州交通运输迎来了发展的机遇期。在本次主题教育中,我们将坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同“交通强国西部试点”结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  我们初步构想,坚持先行先试,分两步走,构建九大体系——

  第一步:从2020年到2030年,在推进各种交通运输方式融合发展的基础上,奋斗10年,基本实现交通运输现代化。到那时,我省交通基础设施、运输服务、创新能力、行业治理等达到西部先进行列,有效支撑我省开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的目标。

  第二步:从2030年到本世纪中叶,在基本实现交通运输现代化的基础上,再奋斗20年,全面实现交通运输现代化。到那时,我省交通基础设施、运输服务、创新能力、行业治理等达到全国先进行列,有效支撑我省与全国一道实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的目标。

  通过以上两个步骤,构建九大体系:一是构建运转高效的综合交通管理体系;二是构建通达可靠的基础设施网络体系;三是构建优质高效的运输服务体系;四是构建前沿高端的创新发展体系;五是构建系统完备的安全绿色体系;六是构建科学完善的现代治理体系;七是构建互利共赢的开放合作体系;八是构建本领过硬的干部队伍体系;九是构建坚强有力的支撑保障体系。

  短评贵州交通:饱含人民情怀激荡光荣梦想

  赵光辉(贵州财经大学教授、博导)

  习近平总书记说过,幸福都是奋斗出来的。贵州交通饱含人民情怀,激荡光荣与梦想,点燃在新时代奋发向前的激情,多项事业取得历史性突破。近年来,贵州交通实现从量变到质变,从“跟跑”向“并跑”甚至“领跑”转变,谱写了“小省办大交通”的新篇章,在交通基础设施建设、运输服务、行业管理、管理体制改革、法制建设、科技创新和党的建设及行业精神文明等方面取得成就,见证了交通发展对贵州经济社会进步作出的巨大贡献。

  一是投资融资实现历史性突破。多渠道、多元化、多层次筹集资金,构建了省地共担、各级有责的筹资格局。推动PPP投融资模式建设高速公路。设立规模达400亿元贵州交通产业发展基金。发挥财政性资金的引导示范和撬动作用,吸引社会资本投入交通基础设施建设,争取金融机构支持。间接融资与直接融资并重。

  二是交通建设实现历史性突破。全省公路总里程、高速公路通车总里程、综合密度全国领先。依托交通扶贫项目推动贫困县交通扶贫。实现建制村通畅率、通客运率达100%,建制村通畅、村村通客运西部第一。全省通航里程位例全国非水网省市第一。全省航道维护管理里程超过4000公里,高等级航道占总里程20%以上。贵州成为世界桥梁博物馆。贵州桥梁先后荣获国际桥梁“古斯塔夫·林德撒尔”金奖、“鲁班奖”“詹天佑奖”和“李春奖”。三是运输服务实现历史性突破。道路运输服务提升,公路客运量、旅客周转量、公路货运量、公路货运周转量连续增长。水路运输服务提升,水路旅客运输量、旅客周转量、水路货物运输量、水路货物运输周转量连年提高。交通运输社会服务提升。出台贵州地方交通法律法规,为贵州交通建设、交通管理、交通服务持续健康发展提供强有力的法律保障。交通科技服务提升。改革科技创新体制,改制交通科研机构,推进贵州交通科技创新工作的市场化。国家级创新平台建设取得突破。联合成立院士工作站和博士后科研工作站,聚集培养一批交通人才。

作者:刘小明 编辑:汤成伟