【天眼时评】打好“光明的底子”

2019-07-10 11:05  来源:贵州日报

【专题】贵州深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

  在“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,每个人都要在心底来一番检视清查,灵魂来一番洗礼受教,思想来一次自我革命,政治来一次升华提高,打造好一个“光明的底子”,走好属于自己的一段长征路。

  全国人大代表、“吉他大王”郑传玖有个每个月雷打不动的“项目”——点火烧琴,烧毁“问题吉他”。在场的员工有人不停地擦汗,也有人把头埋得低低的,满脸通红。每个月烧掉100多把吉他,有人觉得可惜,主张低价销售,但郑传玖拒绝了,他认为“这样的产品是对消费者的不负责,更是在摧毁行业的根基”。

  “百炼成钢”,郑传玖的这把火烧得好。这一烧,烧掉了残次品,烧出了高质量,烧得正安这个贫困县蜕变成为“吉他之城”;这一烧,烧红了企业,淬炼了立身根基,点亮了人心。郑传玖的这把火是警示,警示员工不负良心;是宣示,向大众宣示永葆初心。

  钱理群先生的一篇文章说过这样一段令人难忘的话:“要打好光明的底子,无论是知识底子还是精神底子,内心要有一个光明的底子。”郑传玖烧琴,亮起的是打造“光明底子”的火光,燃起的是坚决守望的信仰,当是初心生生不息的传承和弘扬。

  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”人同此心,事同此理。党员干部在岗在位,肩负“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的使命,内心打造好一个光明的底子尤为重要。

  这个“光明底子”,是行稳致远的“主心骨”,是立根固本的“压舱石”,是修身立业的“指南针”。在“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,每个人都要在心底来一番检视清查,灵魂来一番洗礼受教,思想来一次自我革命,政治来一次升华提高,打造好一个“光明的底子”,走好属于自己的一段长征路。

  “光明底子”贵在光明。心中竖起一杆杆“航标灯”,做人做事就一路“绿灯”。反之,底子不纯、沙化或是锈蚀,黯淡无光,难有大道畅行。何为党员干部的光明底子?习近平总书记说:“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。”“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”

  党员干部的心底牢牢镌刻党和人民,使之成为最鲜红的底色,成为最深厚的底蕴。从“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,到“做官先做人、万事民为先”的郑培民;从带领群众奋战30年、绝壁凿天渠的“当代愚公”黄大发,到“一辈子坚守初心、不改本色”的张富清,他们倾其一生,不为功名不贪利禄,只为胸中那一团燃烧的火焰。他们的精神,他们的思想,他们的信仰,他们的人格,就是“光明底子”的映照。

  “光明底子”要在淬炼。“人之初、性本善”,光明底子人人有,能否一明到底、坚强无比,关键在于不断磨砺和淬炼。贪官腐败者开始也有良好的初心,只是一路走来经不起诱惑腐蚀,经不住磨砺考验,发生了变异变质。光明底子的养成和经久不衰,要经得住血与火、生与死的考验,要经得起责与问、评与论的敲打,要经得起义与利、公与私、得与失、荣与辱的检测,不然则名实难副。底子薄常感心神交瘁,要深修“心学”,补足精神之钙;时遇风沙扬尘,要“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”;有时亮度不够现暗淡,要及时“加油”充电……党员干部的保质期是一辈子的事,要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,方有昭昭之明,方有磊磊之为。

  淬炼要在群众中。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”心灵底子光明度、坚硬度如何,要在相信群众、依靠群众、带领群众前进中发挥作用,要在和群众一块苦一块累的实践中接受检验和认可。党员干部打造光明的底子,不仅在于个人有“定海神针”,更在于形成“头雁效应”。在这个问题上,我们不要明哲保身的谦让,而要奋不顾身的担当,“要拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官”,定会干出一片新天地。

  “人活着,必须要有精神。精神是什么?是内心的力量,内心的光明。内心有力量,精神才有定力。内心有光明,力量才有指引。”有光明的底子心明眼亮,为人向善向上,做事干净漂亮,这是群众喜欢的形象,也应是每一个党员应该达到的境界。

作者:王晓河 编辑:汤成伟