遵义公积金缴存基数 不低于最低工资标准

2019-07-12 09:52  来源:遵义晚报

  “从7月1日起,遵义市住房公积金缴存基数有变化了,最高缴存基数为18141元。”昨日,记者从市住房公积金管理中心获悉,按照《住房公积金管理条例》和《遵义市住房公积金缴存管理办法》等规定,我市2019-2020年度住房公积金缴存基数上下限有新调整。

  近日,北京、上海、广州、深圳已相继公布2019-2020年度住房公积金缴存调整方案。据不完全统计,目前至少有28个城市已调整公积金缴存基数,遵义也迅速开展工作。

  相关部门公布了我市2018年度全口径城镇单位在岗职工年平均工资,为不影响涉及单位及职工调整缴存基数和正常汇缴7月住房公积金,市住房公积金管理中心对缴存基数上限予以先行公布。2019-2020年我市最高缴存基数为18141元,是根据省人社厅发布的我市2018年度全口径城镇单位在岗职工年平均工资72564元,测定我市2018年度职工月平均工资的3倍为18141元;最低缴存基数仍按现行标准执行,待我市2018年度职工月最低工资标准发布后再作相应调整。调整前按最低基数缴存的单位及职工,应在调整后对调整前的缴存差额予以补缴。

  据市住房公积金管理中心相关负责人介绍,根据建设部《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,我市单位和职工缴存比例最低为各5%,最高为各12%,且单位缴存比例应与职工缴存比例一致。住房公积金月缴存额为单位月缴存额与职工月缴存额之和,其中,单位月缴存额按缴存基数乘以单位缴存比例计算(四舍五入到元),职工月缴存额按缴存基数乘以职工缴存比例计算(四舍五入到元)。

作者:陈果 编辑:汤成伟