遵义游泳健将吕刚 组织两队成功横渡英吉利海峡

2019-07-15 10:30  来源:遵义晚报

  吕刚和女子横渡队合影(受访者供图)

  两年前

  他成功横渡英吉利海峡

  在遵义乃至贵州游泳界,吕刚可以说是大名鼎鼎。已经年过5旬的他,从小就爱在湘江河游泳。2016年6月,在亲友的鼓励下,他成功横渡琼州海峡。

  2017年9月,吕刚和5名游泳爱好者组成“中国横渡队”,以接力游泳的方式横渡英吉利海峡。吕刚成为第一个成功横渡英吉利海峡的贵州人(本报曾报道)。

  英吉利海峡位于英国与法国之间,不仅是国际航运要道,同时也是重要的渔场。海峡长560公里,最宽处240公里,最窄处34公里,常年平均水温13.6摄氏度。国际性的横渡英吉利海峡活动每年举办一次,因该海峡宽、水温低,风大浪高、航道繁忙,是游泳爱好者最想挑战的海峡之一。

  “横渡英吉利海峡的大多是外国人,只有几十名中国人成功横渡。”据吕刚介绍,自成功横渡英吉利海峡后,他就萌生了一个想法,希望能有更多的国人去挑战该海峡。

  两年后

  组织男女两队完成挑战

  吕刚的这一想法与横渡英吉利海峡的队友、澳大利亚留学生曹洋帆不谋而合。2018年初,两人便开始组建男子和女子两支横渡队。2018年5月,经过选拔后,由4名男队员、5名女队员组成的中国男子横渡队和女子横渡队宣告成立。据了解,这是首次有中国女性参加横渡英吉利海峡活动。

  根据分工,吕刚担任领队,负责导航、食物递送等工作。

  男队4名队员分别是河南李高攀、江苏卞季龙、云南孔繁贵和浙江周利忠,其中李高攀、卞季龙、孔繁贵都曾横渡过琼州海峡。女队由辽宁张淑娟、安徽郑克美、黑龙江陆艳华、山西王水亮、重庆魏青组成,她们中有4人横渡过琼州海峡。

  今年4月,两支横渡队向英吉利海峡游泳和导航联合会提出申请得到确认后,横渡时间定在6月底至7月底。按照规则,接力横渡每队由4至6名队员组成,每人轮流游1个小时,如有队员完不成,则意味着全队失败。

  6月25日,男子横渡队用时14小时55分,获得成功。7月3日,女子横渡队也完成横渡英吉利海峡,用时19小时33分钟。

  下一目标

  组建男女混合队

  明年再次横渡

  吕刚告诉记者,接下来他有一个目标:在贵阳、遵义等地选拔一支6人男女混合横渡队,计划明年横渡英吉利海峡。

  “在选拔过程中,除了身体条件外,年龄方面也有限制,最好是在50岁以下,毕竟是在公开水域横渡,年龄大了体力吃不消。”吕刚说,此前组建的男女两支横渡队,平均年龄在45岁左右。

  “男女比例方面,男队员4人、女队员2人。一旦人员选拔出来后,就将开展高强度的水上训练,体能、耐力、技术动作训练也将同步进行。”吕刚说。

  具有丰富经验的吕刚表示,横渡的要求很严格,挑战者在茫茫大海上,全程不得借助漂浮在水中的物体休息和加速游进,并且途中不能接触导航船船体,歇息、补充能量等全部在水中完成。

  据了解,目前已有贵阳、遵义、安顺等地的多名游泳爱好者希望参加横渡队。

作者:徐飞 编辑:汤成伟