赤水河洪流中 消防跳水救人 救援及时 女子脱险

2019-07-12 09:05  来源:贵阳晚报

  女子获救

  救援现场

  7月10日,一名年轻女子站在赤水河中准备轻生。当消防人员向她靠近时,她突然起身跳向河心,被洪水卷走。所幸,早有准备的消防救援人员跟着跳入河中,将她救起。

  当天中午12时左右,遵义赤水消防中队接到报警称:在赤水城区赤化路老船厂斜对面赤水河中,有一名20多岁的女子,准备跳河轻生。

  赤水消防中队救援人员赶到现场时,只见这名穿着白色防晒服的女子,沿着筑在河中的拦水堤坝已走至河心,因持续降雨,拦水堤坝已被河水淹没,女子站在堤坝上,河水已没至膝盖位置。

  “女子的姐姐,穿戴着救援设备,站在靠岸一侧的堤坝上,劝说她放弃轻生。”消防人员说,他们也利用劝说之机,慢慢靠近该女子。

  据悉,女子前方河道的河水,深10米左右。且因水流湍急,一旦纵身跳下,瞬间会被冲出数米远。为防万一,3名消防救援人员乘坐救援船,从下游驶向该女子,做好拦截救援准备。

  在现场,女子的姐姐一直在劝说,但收效甚微。持续10多分钟后,女子仍无放弃轻生的念头。救援人员每向前靠近一步,女子则向河心走一步,并大喊“不准靠近”!

  当救援人员试图慢慢靠近时,该女子突然纵身跳向河心,瞬间被冲出数米远。而此时,下游救援船已靠近至离她数米的位置。船上的救援人员见状,也立即跳入河中。

  据消防救援人员介绍,当他们靠近该女子时,该女子仍在继续挣扎不配合救援。挣扎中,她身上所穿的白色防晒衣和遮阳帽被水冲走。一名消防人员潜至水下顶起女子脚底,将其用力顶出水面。在其他救援人员配合下,该女子被救上船,送回岸边。

  随后,轻生女子随民警和家人前往当地派出所。据悉,该女子系四川成都人,或因纠纷协商不成而欲轻生。因救援及时,该女子并未受伤,目前具体原因当地相关部门正在进一步调查中。(记者 黄宝华)

作者:黄宝华 编辑:汤成伟