当了十多年“黑户” 民警帮她找回身份和失散家人

2019-07-15 10:32  来源:遵义晚报

  一家人在民警帮助下终于团圆(警方供图)

  家住播州区的一位老人当了10多年的“黑户”,辖区派出所民警上门走访调查到这一情况后,不但为她解决了户籍问题,还帮她找到分离10多年的亲人。7月10日,苦苦寻母16载的宋先生在枫香派出所民警的帮助下,终于与日思夜想的母亲张兴碧团聚,一家人紧紧相拥,喜极而泣。

  事情还得从头说起。今年7月初,播州区枫香派出所对辖区无户人员进行全面清理调查工作。社区民警任华在排查中发现,家住枫香镇青坑社区一位叫张兴碧的老人没有户口,因此无法享受国家农村医保、基本养老保险等政策。为解决老人的实际困难,任华立刻着手开展调查。

  经多次走访,民警了解到,老人原是贵阳市修文县人,家中有六个子女,2003年因琐事离家出走,来到播州区枫香茶厂务工,之后一直居住在当地。时间一长,与家人断了联系。

  在获取这些信息后,任华和户籍民警利用公安信息平台开展对比工作,最后发现老人与贵阳市修文县六桶镇张兴碧的原始信息相似,但该户口已被注销,系统中只留有一张模糊的黑白照。

  是不是同一个人?为了进一步确认,户籍民警联系到六桶派出所,得到老人其中一个儿子宋先生的电话,警方随即与对方取得联系。经过仔细核对,宋先生确信这个老人就是他苦苦寻找了16年的母亲。

  按捺不住激动的心情,宋先生带着妻子驱车赶往播州区枫香镇,在民警的带领下,见到了日思夜想的母亲。“妈,我们终于找到您了!”见到母亲那一刻,宋先生和妻子将七旬的母亲抱在怀里,失声痛哭。

  宋先生表示,他准备接母亲回老家恢复户口,同时看看家里这些年的变化。“16年来,我和兄弟姊妹一直在不间断寻找母亲,发布寻人启事。这次在枫香派出所帮助下,终于了了心愿。”

作者:王秦龙 编辑:汤成伟