失忆后走失 她与家人失联18年 民警帮她找到亲人

2019-08-05 09:08  来源:贵阳晚报

  这两天,派出所民警帮助失联18年的徐再群回家的消息,传遍了桐梓县马鬃乡。据称,徐早年外出务工时,因一场感冒导致记忆模糊,与家人失去联系。

  今年5月23日,年过古稀的刘忠英步履蹒跚地走进桐梓县马鬃乡派出所,请求帮助她寻找失踪了18年的女儿徐再群。

  “那年她26岁,她跟着老伴徐伦富去广东打工,有一天突然失踪,之后就再也没联系了。”刘忠英抹着眼泪说。而“丢了女儿”的徐伦富则满怀愧疚和自责,导致身体健康状况日渐下降,后来还得了重病,现在只能靠轮椅出行。

  两位白发苍苍的老人说,若女儿还活着,想见上一面,死了,也要去她的坟头看看。

  老人的话,让大家感到心酸。

  派出所长李德强和承办民警江东商量后,开始查找旧档案,同时结合老人提供的信息,整理成寻人信息,发送到公安内部系统中。两个多月后,派出所得到信息回馈:已找到了徐再群,在大方县,且已成了家。

  8月1日,徐再群回到离别18年的马鬃乡,与父母等亲人相认。

  但随着徐的出现,一连串疑问也冒了出来:明明是18年前在广东失联,为何会在大方成家?18年间,离家不过数百公里,她为何不与家人联系?

  徐再群也说不清。派出所民警根据调查情况,结合徐再群不完整的记忆,大致还原了她失踪的情况。

  2001年,徐再群随父到广东打工时患了重感冒发高烧。她昏沉沉地独自出门,搭乘摩托车去求医……醒来时,她发现自己躺在一块大石头上,旁边围了很多人。她艰难起身后,沿路走了很多天,也没能回到和父亲的住处。后来,她被一名四川口音的男子带到砖厂做工。

  在砖厂里,她结识了来自大方县的宋元伦,并与其回乡成婚。可能是那次重感冒没得到及时医治,导致她后来出现了脑神经功能紊乱,记忆错乱。而这一后遗症,也让她即使回到贵州,也没法与父母取得联系。

  “不管她变成什么样子,她都是我的二姑娘!”刘忠英紧拥女儿,有她在,家就完整。 (黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟