七夕,却见劳燕分飞

2019-08-07 13:05  来源:遵义晚报

  办理结婚和离婚的窗口仅一墙之隔,但两个房间内当事人的心情却截然不同

  此窗口内,一对夫妻正在办理离婚手续

  天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。今天是七夕节,又称七巧节、七姐节、女儿节……七夕是中国的传统习俗,古往今来,被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。

  七夕节起始于上古,普及于西汉,鼎盛于宋代。香桥会,接露水,对月穿针,兰夜斗巧。乞手巧,乞貌巧;乞心通,乞颜容;乞我爹娘千百岁;乞我姊妹千万年……历史长河中,关于七夕的民间习俗、雅诗韵文,数不胜数。而今,不仅微信朋友圈会被各种秀恩爱的图片、文字爆棚,很多情侣还会选择在这个甜蜜的日子登记结婚予以纪念。

  七夕是爱情的节日,是最具浪漫色彩的日子。不过,遵义晚报记者今天要给你讲述的,却是一幕劳燕分飞的真实见闻。这一天,对于感情破裂打算分手的两个人而言,只是很普通的一天,一些人甚至还会不择时日地去办理离婚登记手续。

  七夕节来临之前,记者到红花岗区民政局婚姻登记处进行了走访。在那里,办理结婚的人与离婚的人仅一墙之隔,但彼此的情绪却是冰火两重天,喜悦与辛酸的背后,都是一碗人间烟火。

  相望无言,转身已是陌路人

  5日上午9时25分,一对年纪看上去不到30岁的夫妻来到红花岗区民政局婚姻登记处打算办理离婚。二人来到窗口前等候时,女方跑前跑后的复印着各种需要准备的资料,脸上充满了果决;而男方则带着五味杂陈的表情一言不发地坐在椅子上陷入了沉思,是回忆过往的甜蜜?还是思考婚姻中彼此存在的问题?

  几分钟后,女方复印好相关资料回来排号,其间,她甚至不愿和男方坐在一张椅子上,只是静静地站在窗口前。看到女方回来后,男方依旧一言不发,反而拿出手机,自顾自地看了起来。

  “你们办离婚是吧……”工作人员喊号后,二人走到窗口办理离婚手续,整个过程中,二人依旧没有过多的语言,只是机械地回答着工作人员提出的关于房产、债务、子女等方面的问题。待一切协商清楚后,二人领取了离婚证,然后并排走出了婚姻登记处,再转身各自离开。从他们进入婚姻登记处再到二人离开,双方全程几乎没有任何语言甚至是眼神的交流,手续办完后,没有说一句珍重,没有一声道别,只剩一段无言的沉默。

  一脸哀怨,破镜能否重圆?

  在上边那对夫妻办理离婚手续期间,一对年纪在40岁左右的夫妻也来到这儿打算办理离婚手续。与前者全程无言甚至无眼神交流相比,这名女子的脸上写满了哀怨,而男人却显得有些迫不及待,双方相互埋怨,气氛甚为凝重。

  “你们进来吧……”就在二人来到窗口后,工作人员开始对二人进行协调,并询问双方离婚原因。此时,心中有怨的女方忍不住内心的怒火,一边抽泣,一边诉说心中的委屈。面对出轨在前且主动提出离婚的丈夫,她感到非常愤怒,在登记窗口,不停地质问对方,自己到底哪里做错了,为什么要一再地被欺负?男方还是没有忍住发起火来。到记者离开时,二人依旧未对是否离婚达成一致意见,他们最终是一别两宽还是破镜重圆呢?

  茫然的孩子,决绝的男方

  走访中,记者看到其中一对夫妻在婚姻登记处办理离婚手续时竟还带着孩子。

  这对夫妻在协议离婚时和第一对办理离婚手续的夫妻一样,全程都比较沉默,在离婚手续办完之后,也都是各自离开,不再多言。不过,当男方走出窗口时,他双手背在背后,一脸的决绝,没有一丝留恋,而跟在他身后的儿子似乎还没有意识到父母今天的决定意味着什么,只是一脸茫然地跟着父亲一起快步离开了婚姻登记处。

  七夕于他们而言只是普通的一天,随后,记者就情人节或七夕节时是否有人来办理离婚一事采访了红花岗区民政局婚姻登记处的工作人员。为此,对方表示,对充满爱意的情侣和夫妻来说,情人节是一个甜蜜的日子;但对于感情破裂的双方而言,七夕只是普通的一天,如果双方下定决心离婚,不会在意当天是否是情人节。很多到民政局办理离婚的人都会出现争吵的情况,甚至部分极端的人还会动手。

  采访中,对方提供了2013年至2018年红花岗区民政局婚姻登记处办理的结婚、离婚数据统计。数据显示,2013年至2018年每年登记结婚的数据为:6682对、6268对、5750对、5571对、5083对、5148对,总结婚人数为34502对;而2013年至2018年每年的离婚数据为:2642对、2729对、2740对、2861对、3010对、3098对,总离婚人数为17080对。从数据上我们可以得出,2013年至2018年,红花岗区的离婚率呈小幅度的递增态势,离婚人数接近结婚人数的一半。

  性格不合成离婚主要原因

  “性格不合是很多家庭离婚的主要原因。”采访中,红花岗区民政局婚姻登记工作人员表示,通常情况下他们都会尽可能地对前来办理离婚的双方进行调解,希望彼此化解矛盾,重归于好。从这些年他们办理过的离婚来看,多数人都是以性格不合提出的离婚。此外,有很多人也是因为一时冲动而离婚,双方离婚后不久又会因为各种原因复婚,甚至有一些年轻人刚刚过来办理离婚后一个月就又选择了复婚,有时候真的觉得婚姻在部分人眼中像儿戏一样。

  采访中,记者了解到,截至目前,红花岗区民政局婚姻登记处办理的离婚中,年纪最大的超过80岁(二婚家庭),年纪最小的为20岁出头。而离婚的高发期往往存在于两个阶段:一是在孩子3岁之前;二是在孩子中考、高考之后。

  家和万事兴,婚姻不是儿戏

  办理结婚与离婚的窗口,虽然只是一墙之隔,但两边当事人的心情却截然不同。

  采访中,记者看到一对年轻的情侣,来到红花岗区民政局婚姻登记处登记结婚,二人的脸上洋溢着幸福的笑容。为了让结婚证上的照片看上去更漂亮,他们都穿着白衬衣,登记结婚领取结婚证后,两人甜蜜地牵着手一起走出了婚姻登记处,并商量着晚上叫上家人一起吃饭庆祝。于他们而言,这是幸福的起点。

  俗话说:家和万事兴。茫茫人海中,我们都希望能找到那个对的人,与自己一起共度余生。然而,生活永远都不会一帆风顺,或许往后的日子里,彼此间会有摩擦、会有矛盾、会有吵闹,但当问题来临时,希望大家都能多一份理解和包容。

  婚姻需要夫妻双方相互扶持,一个家庭的维系更是如此。借七夕这个美好的日子,愿大家都能记住婚礼时彼此许下的诺言,相濡以沫,白首不相离,让自己的家庭更幸福、更美满!让我们的社会更和谐、更美丽!

作者:张文倬 编辑:汤成伟