“扶知扶智”——贵州民族大学帮扶示范

2019-08-12 14:04  来源:

  “实践是检验真理的唯一标准”。作为民大人,我们深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻含义。

  中国改革开放三十余载,数亿中国人成功脱贫摘帽迈向小康,但在贫困地区,发展滞后问题还未得到全面的改善。在北京举办的“中国区域经济50人论坛”2019年年会中,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文表示我们现在大约还剩1700多万贫困人口。实现2020年全面脱贫,解决贫困人口问题需要给予困难群体更多的关注与帮扶。

  怎么帮如何扶?贵州民族大学结合镇远县报京乡实际,立足“扶知扶智”。

  “扶知”

  

  “这个文化宣传墙六个村全覆盖,关键就是宣传党的政策。让百姓切实感受到这份党恩,脱贫摘帽的一系列变化。”由贵州民族大学派出的报京村第一书记黄介武介绍道。村级活动场所例如图书室、卫生室等都是“村标配”,贵州民族大学投入约一万六千元块钱实现了篮球设施的全覆盖。

  

  “这里原来是贵洒村一个小学,我们学校给予20万进行粉刷和房屋建设,上面的瓦片都要重新换。这里就是一个他们的便民服务中心,一个村级文化活动场所。以后还要配四台电脑、一台打印复印机,后面估计还需8—9万,争取在今年8月15号或者8月底投入使用。”黄书记讲道。完善基础设施建设,党群服务中心规范化。便民中心为民所用,真正做到便民利民。

 

  “对于贵洒村的文化服务站点建设,我们学校投入11万块钱修建了四个民心亭,村民平时可以坐下来议事、休闲。有火坑会(边烤火边聊天)、小组会、党员大会、群众大会等,这种工作的方式更加符合老百姓。那种正经危坐的形式,很正式老百姓也不习惯。”黄书记向我们介绍了民心亭之由来与用处。家和才得以万事兴:一国为一家、一省为一家、一镇为一家、一村为一家。“扶知”重在讲求将知识送到家,让百姓懂得国家政策,有机会参与村级活动。

  

  除了政策宣传与基础设施建设的“扶知”外,在文化传播方面也有一系列项目。长廊中,贵州民族大学美术学院的学生将“捞鱼虾”、“莫嘎树下唱情歌”、“讨葱定情”、“姑妈回娘家”等传统民俗的魅力展现在画作之上,报京侗族三月初三是贵州省黔东南州镇远县独有的传统节日,“讨葱定情好姻缘,民族团结合家欢”。表群众弘扬传统、牢记历史之心;示民族不忘初心、砥砺前行之气结。

  对于学生来说,不仅能够感受到民族文化的熏陶,更有教育帮扶落实到家。黄书记说到贵州民族大学对于乡村教育帮扶的两个举措:其一、贵州民族大学对其所帮扶的乡、村涉及到考上贵州民族大学的学生,除享受省教育厅规定的政策以外,学费全免。其二、在各个节日里对困难学生进行慰问,例如六一”儿童节,学校组织集中慰问,对报京乡乡属小学、幼儿园包括教学点进行全覆盖的走访慰问,慰问金额1万元。

  贵州民族大学于2019年对报京乡教育基础设施进行提升。硬件方面——报京乡中心小学,学校投入4900元对其升旗台进行修缮与维护;投入约5万元对报京乡中心小学的教师会议室(教学活动中心)进行修缮;为报京乡中心小学每间教室提供一台饮水机。软件方面——开展教学帮扶,贵州民族大学教师来此进行公开讲课;为学生设立“弘力奖学金”鼓励其勤学苦练,孜孜不倦。

  “扶智”

  

  报京集体鱼塘作为第一个独立资本的集体经济,是贵州民族大学与报京乡的产业发展项目。据黄书记介绍,自2019年鱼塘开始投入生产,学校目前投入21万元(其中鱼塘16万元、鱼苗等3万元、修路2万元),预估将给报京乡带来7万元的集体收益。鱼塘建成约两千一百平米,今年四月份开始投放鲤鱼、鲢鱼、草鱼等泉水鱼鱼苗约两千五百尾。从业界而来的技术人员对村民进行技术上的指导,由村民义务来管理鱼塘。百姓自己动手,勤劳致富。

  “村民们对我说,现在小偷山上砍柴都方便了。不知听到这话你们什么感触?”黄书记问到我们,“我的第一感触真的是好事情,土地资源、山地资源释放了。原来小偷是进不来的,我自己都进不来,等于你这个资源,土地山地资源没有价值只是摆设。现在修了这样的路以后,相当于这个土地资源、山地资源释放出来了。”贵州民族大学投入11万元修了3.8公里,整个报京村十个村民小组在这里覆盖了五个,农田山地约四百八十多亩。完善生产生活环境建设,进行机耕变道,这样的路修好之后百姓不用在像之前一样肩挑马扶,原来驮一挑谷子可能需要50元,成本高,人工去挑更是难题。“如今最大的价值就是:第一、生产成本降低了,现在骑摩托车穿过来就很快。第二、生产效率提高了,原来他们的秋收最快要十五天,现在三天就能搞完了。”

  扶知带去知识与认识,扶智带去智慧与方法。帮助莘莘学子成就梦想,帮助百姓了解政策、学习技术与知识。通过自己的双手脱贫摘帽,百姓有办法有能力,真正做到“致富不返贫”。(作者:钟子琪)

作者:钟子琪 编辑:花维竺