一项调查数据表明 贵州19万名儿童生长迟缓

2019-08-19 09:10  来源:贵阳晚报

  8月18日,由健康时报社主办,贵州医科大学附属医学院、贵州省儿童医学中心承办的“中国儿童生长发育健康传播行动贵阳站”在贵医大附院举办。活动旨在传播儿童生长发育科普知识,呼吁家长更加重视孩子的身高和发育,推动全社会对儿童生长发育和身高的关注。记者从活动中获悉,我省18岁以下的矮小患儿高达19万人左右,但因为家长认识不足,接受正规、系统治疗的却不到2000人,治疗率不足1%。

  据悉,将8月18日定为“中国儿童长高日”,寓意通过全社会的共同努力,开展各类形式的专家义诊、科普教育活动,让中国孩子的身高可以“拔一拔”。希望通过这样的活动引起社会大众对孩子生长发育问题的关注,同时也呼吁全国各地的医院积极加入到活动中,为孩子的健康成长贡献一份力量。

  活动中,贵州医科大学附属医院儿童医学中心副主任朱晓萍介绍,根据上海市2007年对城郊6-18岁70431名中小学生进行的调查显示,矮小症发生率高达3.77%,90%以上的矮小儿童都存在自卑、抑郁等不同程度的心理障碍,有的孩子甚至因此厌学。根据发病率测算,我省18岁以下的矮小患儿高达19万人左右,但接受正规、系统治疗的却不到2000人,治疗率不足1%。

  朱晓萍主任指出,贵州因为经济发展等客观原因,矮小症的治疗率则更低。“就诊人少,并非贵州人不紧张下一代‘个子’,而是因为多数家长不知情,在孩子青春期发育异常时,选择了‘沉默’。”朱主任说,网络调查显示,家长对儿童生长发育知识的了解非常不足;97%的家长不知道孩子生长发育的基本规律;98.4%的家长没有意识到孩子的生长迟缓可能与疾病相关;30%的家长还是老观念,在孩子生长迟缓时盲目等待,固守“晚长”老观念;65%的家长在孩子身高偏矮时,会考虑使用增高保健品等……

  朱主任表示,“身材矮小可能是某一种疾病,也可能是多种因素造成的,除遗传因素外,还有营养、疾病、母孕情况、生活状况等许多环境因素的影响。”只有让孩子经过专科医生全面体检及综合分析后,才能明确导致娃娃矮小的原因一般来说,女孩的骨龄超过14岁,男孩的骨龄超过16岁,这时其骨骺线已接近闭合,基本没有长高的机会了。因此,越早了解骨骺线闭合情况,越早干预,孩子长高的可能性越大。

  贵州医科大学儿童医学中心及儿童预防保健科专家、小朋友和家长等约200人出席了本次活动。(贵阳日报融媒体记者 张梅)

  延伸阅读

  生长发育听听专家怎么说

  朱主任强调,一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期以后每年生长小于6厘米时,就认为生长速度减慢。

  临床上,一般用标准差法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区正常儿童身高标准低于两个标准差,就可诊断为矮小症。生活中,如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、每年长高不到6cm,则可怀疑为生长发育迟缓,需要及时就医。值得注意的是,如果孩子生长速度高于正常值,也应警惕性早熟问题。

  朱主任建议家长,首先养成给孩子定期测量身高的好习惯,了解孩子的生长速率;骨龄决定了孩子的生长空间和潜力,但骨龄和年龄有可能存在严重偏差,这种情况下只按照年龄来判断孩子的身高是偏离实际的,建议家长每年带孩子测一次骨龄。

  生活上,睡眠、饮食、运动和心理也是影响孩子身高的关键因素,建议学龄期的孩子不晚于22:00睡觉并睡足8-9小时以上;饮食方面注意营养均衡和蛋白质的充足摄入,少喝碳酸饮料,少吃西式快餐、油炸食品和反季节蔬果等;弹跳类运动能有效帮助孩子长高,可让孩子每天用1小时的时间进行跳绳、篮球、排球、羽毛球、跑步等体育运动;心理上要给孩子营造一个温馨、轻松的家庭环境,不要给孩子太大的学习压力,不要习惯在饭前和睡前批评孩子。

  值得注意的是,家长千万不要因为孩子生长异常病急乱投医,或轻信广告,或盲目等待,这可能耽误了孩子的最佳干预时机,给孩子留下一生的遗憾。应该第一时间带孩子到正规医院专科门诊就医,寻求专业医生的诊断。

作者:张梅 编辑:汤成伟