落水娃被救上岸 他却再没醒来

2019-08-19 09:11  来源:贵阳晚报

  李小中救人的水域

救人英雄李小中

  8月17日,对于家住凯里三棵树镇浪寨村的杨仰翁一家来说,是悲痛的一天。这一天,杨仰翁的丈夫李小中为救一名落水的孩子,献出了自己年轻的生命,孩子获救了,但杨仰翁却失去了挚爱的丈夫,3个年幼的孩子也失去了亲爱的爸爸。

  当日18时40分左右,李小中带着家人和朋友正在凯里滨江大道清水江三江村河段的河边烧烤,突然听到“有人落水”的呼救声。

  “听到有人落水,我赶紧跳下河,水太急了,成年人都无法站立,那个娃娃被冲出去大概10米左右,我使劲将娃娃推出深水区。后来才知道,我兄弟(李小中)也下水来救娃娃……”一同参与救人的小伙吴大彪向记者回忆起了当时的情况。

  据悉,被救的小孩10岁,最初在该河段浅水区玩耍,后来被卷入深水区。李小中、吴大彪奋不顾身地跳进水里把人救了上来,李小中却消失在了水面上。其妻子杨仰翁一直守在岸边,哭喊着丈夫的名字。

  最终,在警方和搜救人员的努力下,1个小时后,大伙在下游不远处找到了李小中。遗憾的是,他已献出了宝贵的生命。

  去医院的路上,杨仰翁一直紧紧地抱着丈夫。她说:“我抱他的时候,他的身子软软的,还有温度,就像以前一样,我觉得他只是睡着了,后来他的身体变得僵硬,我的世界都塌了!”

  “当初嫁给他,是因为他心善……知道我身体不好,他硬撑着挣钱养家,前几天还贷了款,说准备做生意让我们过好日子,眼看着一切都要好起来了,人却不在了……”杨仰翁说。

  “妈妈,爸爸是因为救人才离开我们的,他是英雄,你不要哭,以后我会照顾你照顾弟弟妹妹……”看到妈妈在哭,懂事的大女儿李俊利上前抱住了妈妈,另外两个孩子也拿着纸给妈妈擦眼泪。仿佛一夜之间,3个淘气的孩子突然长大。

  8月18日中午,记者来到浪寨村。在亲朋好友的张罗下,李小中的后事正在有序地操办中。

  当天,被救儿童的母亲李女士带着丈夫、儿子一起来到浪寨村看“救命恩人”,送他最后一程。

  “要知道是这样,我宁愿拿自己的命去换李小中的命。”李女士流着泪说。

  村民以及李小中生前好友纷纷到场,不少好友自发捐款,希望能给这个生前重情义的兄弟办一个体面的丧事,让他好好离开,也希望能缓解下一这个家庭的压力。

  吴大彪说:“即便是时间可以倒回,我也依然会去救人,但我希望离开的是我,他还有一大家子需要照顾,他是他们的依靠,是顶梁柱。”

  “李小中虽然离开了我们,但他舍己救人的举动会一直感动着我们,愿好人一路走好。”一位凯里市民说。 (顾菲 吴如雄)

作者:顾菲 吴如雄 编辑:汤成伟