贵州习水岩蜂蜜获国家地理标志产品保护

2019-08-19 09:12  来源:贵阳晚报

  习水岩蜂蜜

  记者昨日从习水县农业农村部门获悉:产于该县的习水岩蜂蜜,近日被确定为国家地理标志产品。据称,这种产于深山、常被黑熊争食的蜂蜜,每年能给群众带来近亿元的收入。

  多山的习水县,很多陡峭的丹霞峭壁上、山崖边,常有蜜蜂筑巢。产于这些地方的蜂蜜,被称为岩蜂蜜。深秋时节,采蜜人带上绳索、砍刀等进山,冒着危险攀上陡峭的山崖,采割成熟的岩蜂蜜,一年一次。

  环境好、无人工饲喂,习水岩蜂蜜品质极佳,深受市场喜爱。据称,生活在密林中的黑熊,也经常与山区群众争夺岩蜂蜜,即便是人工养殖,村民搁置在村口岩腔内的岩蜂桶,也常被黑熊“偷走”,或是破坏后偷食蜂蜜。

  近年来,在利益驱使下,个别地方出现以普通蜂蜜冒充习水岩蜂蜜的情况。为保护该传统林产品,国家农业农村部近日通过评审,确定将习水岩蜂蜜列为国家地理标志产品。

  根据国家法规,习水岩蜂蜜被列为国家地理标志产品后,首先是有了明确的“身份证”,是其开拓市场的“名片”。其次,从法律层面,习水岩蜂蜜有了“护身符”,今后不是产于习水县特定区域内的蜂蜜,都不能使用“习水岩蜂蜜”的名称和标志。

  据悉,习水岩蜂蜜的主要出产地,是以习水国家级自然保护区为中心的该县程寨、土城、三岔河等地。近年来,在政府扶持下,已有群众招来野生岩蜂,在保护区边缘山崖上或林区养殖,但500多位大户的年产量,也仅200多吨,产值9000多万元。

  眼下,习水县正在着手制定习水岩蜂养殖技术规范。与此同时,正在积极探索“公司+合作社+农户+贫困户”的模式,以图做大、做强岩蜂蜜产业。 (黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟