遵义市“地摊经济”:让市井街巷充满烟火气

2020-06-08 11:00  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)一夜之间,“地摊经济”火了!在遵义各地,各种政策松绑也点亮了“地摊经济”。

  走在新蒲新区布洛克街头,昔日的布洛克商业街,现在也摆起来了小摊位,各具特色的地摊美食一个连着一个,几百米长的商业街,样式统一的小摊位依次排列,特色小吃、服装、饰品、水果等各种小商品应有尽有。

  “特别是近段时间,每当夜幕降临,就会有许多市民朋友三五结伴,相约到布洛克夜市寻找小商品。”贵州炜建置业有限公司副总李俊告诉记者,布洛克属于独栋式商业体,有大面积开阔地及部分闲置露天停车位,为响应“地摊经济”发展,一个多月以来,在新蒲新区综合行政执法局及相关部门的大力支持和帮助下,公司通过科学规划,整合资源,从满足市民和游客夜间消费需求为出发点,正着手打造独具特色和规模的夜市街区,将给返乡人员、下岗职工、失业人员及大学生带来就业创业机会。

  据了解,目前布洛克夜市一条街有网红小吃、水果、萌宠服装、小商品、儿童娱乐等区域,整个项目规划约300个摊位,预计可达到600左右人员就业。

  说起布洛克夜市,李俊很自信地告诉记者:“布洛克夜市建成后,将与周边商业街区连成一片,是集网红小吃街、小商品市场、酒店、KTV等多种娱乐业态于一体的夜间消费集聚区,更是新蒲新区一张别具特色的城市名片。”

  “别看‘允许小商贩占道经营’这一条小小的政策,可以让数万家庭在灾情过后,迎来希望。”新蒲新区综合行政执法局副局长邹毅告诉记者,地摊经济创业门槛低、失败风险低、商品价格低,可以更好地促就业、保民生,让城市就业生活更便利,让城市更富活力与亲和力。

  “摆地摊主要是想把房租找起来,在这里摆摊一天有两三百的收入,还不错。”在布洛克摆地摊的王娅,是做艺术画生意的。王娅告诉记者,受疫情影响,她的店里面没什么生意,在布洛克摆地摊已有半个多月。

  “摆地摊是大众消费,大家都消费得起,人流也集中,还能节省房租。”在布洛克夜市卖凉粉凉面的穆晓梅说到,今年的生意不好做,摆地摊一天能赚三四百钱,能维持一家人的基本生活。

  “以前摆个地摊,我们遇见城管就像是老鼠遇见猫一样,躲都躲不赢。”在新蒲老街摆地摊卖水果张福光告诉记者,现在,只要到指定区域和时间段摆地摊,占道经营都允许。

  “地摊经济”的放开,也受到了广大市民的点赞。

  “只要规划地方,环境卫生做好,我觉得是挺好的。”在布洛克夜市吃凉粉的罗晶告诉记者,地摊经济是好事情,既能解决就业问题,还给消费者带来了便利。

  据邹毅介绍,目前,新蒲新区综合行政执法局通过调研踩点,拟新建打造和优化提升4处以上像布洛克夜市的街区,打造建成后可释放约471个摊位,实现就业岗位约1548个,其中林达美食街在疫情之后“满血复活”,已释放91家临街店面划定范围出店经营,实现728个就业岗位。

  立足当前,着眼长远。为提升城市经济源动力,大力开发就业岗位,新蒲新区综合行政执法局还结合脱贫攻坚和农业产业发展,在经过不断走访和调研,拟设置了9个坝区蔬菜城市居民直销点,实现坝区与城区无缝对接。

  据介绍,坝区蔬菜城市居民直销以经营各种蔬菜、水果、小吃为主,大约可容纳200多个摊位,可实现就业岗位约400多人,辐射带动坝区周边多个村庄的老百姓稳步增收,稳步脱贫。

  “地摊经济要‘活’而不乱。”邹毅说,伴随着地摊经济相关政策的出台,早、夜市将会越来越红火热闹,但要形成了良性循环,就要防止地摊经济环境卫生脏、乱、差的现象出现。

  对此,新蒲新区综合行政执法局根据辖区实际情况,在引导、规范摊点的同时,加强了对摊点监管,对各类占道经营、商业活动行为严格规范了时间、路段,做到放而不乱,干净整洁。

  邹毅表示,下一步工作中,新蒲新区综合行政执法局将持续推动“柔性执法”,在放开地摊经济的同时,做好精细化管理,让“地摊经济”有“安家之所”,而不是临时刺激经济的特效药。

  与此同时,红花岗区、汇川区、凤冈县……越来越多的市、县、区也纷纷出台政策,放宽对“地摊经济”的管制,发布临时允许占道经营的政策。

  “一个城市的温度往往就体现在它对弱势群体的包容上。”凤冈县综合行政执法局副局长乐波告诉记者,为做好地摊经济相关工作,特别是针对流动小商贩,凤冈县综合行政执法局结合实际情况,主动担当作为,通过加强组织领导,完善工作机制,深入调研等方式,全面推动“地摊经济”工作取得了实效。

  据悉,在不影响市容秩序、市民通行前提下,凤冈县综合行政执法局采取限时限段方式,设置了4处临时占道经营摊点区域,可容纳摊位700多个,同时该局还简化了办事审批流程,缩短了商铺广告牌匾、占用道路等审批时限,成立了凤冈县疫情防控期间县城区优化城市管理助推“地摊经济”工作领导小组,进一步强化工作职责,细化工作措施,扎实加强对流动摊点监管,保障了环境卫生、管理秩序和文明交通。

  遵义汇川区也发布通告,疫情期间,在人民路原市政府广场、湛江路广场、莲花山广场三个广场设置了临时摊区,每个临时摊区均划分为餐饮类和非餐饮类板块,其中:原市政府广场设置摊位47个、湛江路广场设置摊位20个、莲花山广场设置摊位52个。

  红花岗区综合行政执法局也发布了相关信息,对全区背街小巷固定摊位进行规范管理,允许临时占道摊点1256个,允许流动商贩经营点180个,允许临时越门经营点位8564个,实现了3000多人的灵活就业。同时还在主次干道为外卖小哥开辟停车区域免费停车,免费开放4092个停车位。

  ……

  人间烟火味,最抚凡人心。可以预见,接下来,市井街巷的烟火气将会在遵义熊熊燃起,“地摊经济”让遵义这片土地再次“红”起来……

作者: 编辑:武淑