开启贵州旅游发展新篇章

2021-01-15 08:19  来源:贵州日报

  2016年至2019年,贵州接待外省入黔游客人次、旅游总收入年均增长30%以上,旅游产业增加值占GDP比重持续提升。在贵州省文化和旅游厅党组副书记、副厅长许风伦看来,《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》的出台,是贵州旅游进入新发展阶段的必然选择,也为“十四五”时期的贵州旅游发展指明方向。在《意见》的总体设计之下,贵州旅游业具体该如何开展工作?将突出哪些终点?着力突破哪些难点?许风伦就此进行了解读。

  记者:从总体来看,《意见》的出台对贵州旅游的发展有哪些指导作用?

  许风伦:《意见》的出台是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记对文化旅游和贵州工作系列重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动开启全面建设社会主义现代化国家新征程而作出的战略决策。

  基于过去打下的坚实基础,站在更高的站位,贵州推动旅游业高质量发展,实施旅游产业化,建设多彩贵州旅游强省,能够充分发挥旅游业作为综合性产业的积极作用,统筹推动旅游产业化与新型工业化、新型城镇化、农业现代化协同发展,助力构建“双循环”新发展格局。

  打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,是推进多彩贵州旅游强省建设的一项重要顶层设计。以此为目标着力推进全域旅游示范省建设,《意见》提出更为清晰的思路:既要加快形成全域旅游发展新格局,又要加快形成齐抓共管的新局面。这不仅明确了贵州旅游发展的任务目标,也强调了全域旅游全省抓的理念,对特色旅游产品、旅游商品和旅游服务提出了更高要求,也明确了各单位在贵州旅游发展中的重要责任,全省力量拧成一股绳,共同拉动多彩贵州旅游强省的建设。

  记者:《意见》中对旅游产业化提出哪些具体的发展目标和措施?对旅游市场主体上又有什么要求?

  许风伦:《意见》从旅游产品、旅游产业链和旅游市场主体三个方面,为旅游产业化发展指明方向,并提出更高要求。

  乡村休闲游、避暑康养游、文化体验游、研学探险游、体育健身游等山地旅游产品的不断完善,既要优化传统业态,也要创新产品和服务方式,培育新业态、新产品、新模式,以积累了一定成绩的旅游产品为基础,进一步优化旅游发展布局结构,整合跨区域资源要素,加快旅游产业集聚发展,推进城乡区域协调发展。按照“12345”产业链推进模式,在一、二、三产业融合发展上做足文章,在旅游商品、旅游装备、交通、酒旅融合、黔菜创新、住宿、旅游消费、旅游市场开发等方面不断提升,实现工作链、产业链、价值链“三链合一”。

  在培育壮大旅游市场主体方面,有为政府和有效市场的协同联动尤为重要。尊重企业主体地位,鼓励国有文旅企业改革,推动优强企业上市融资、增强竞争力量,引进优强文旅企业,同时也着力培养一批具有竞争力和发展特色的中小企业。根据《意见》提出重点内容,政府职能部门也要加强协调和服务工作,共同推动旅游市场主体壮大。

  记者:我们知道,旅游业是一个综合性产业,不仅能够带动很多行业共同发展,也需要更多不同部门共同参与,《意见》强调要走全社会办大旅游的路子,我们应如何实现全社会齐抓共管?

  许风伦:贵州旅游业需要全社会共同参与、齐抓共管,《意见》针对组织、资金、政策、用地、人才等五个方面的保障提出明确要求。

  从组织保障上看,各级党委政府要把旅游产业化放在更加突出的位置,加强对旅游业高质量发展的领导。从资金保障上看,对文旅项目资金使用的优化方案更能激励旅游业发展的主动性,在对文化旅游产业投资、服务业发展等各方面的鼓励政策也能产生相应刺激。政策保障方面,支持依法取得医疗机构职业许可证、以康养医疗为主的康养机构也纳入到医保定点,以及积极争取入境免税店和出境免税店的政策落实等做法具有创新性和吸引力。对于用地保障方面,根据《意见》要求,在不破坏生态、景观环境和不影响地址安全的前提下,对旅游发展规划用地放宽了政策。而人才保障方面,也通过人才激励政策推动引进高层次人才,同时也通过专业培训,成立贵州文化旅游职业学院,以及加强高校旅游相关专业建设、创建文化旅游重点实验室等方式,全面、大量培育专业人才,为贵州旅游业高质量发展、旅游产业化加快以及建设多彩贵州旅游强省贡献有力的人才支撑。(来源:贵州日报 记者:彭芳蓉)

作者:彭芳蓉 编辑:龚煦翔