“贵州绿茶第一采” 普安开采

2021-01-15 08:23  来源:贵州日报

  1月14日,“贵州绿茶”2021新年第一采在普安县茶源街道联盟村“普安茶神谷”开采。

  同日,记者从贵州省茶产业发展领导小组获悉,从明年起,每年1月1日定为“贵州绿茶第一采”采茶日,“普安茶神谷”将作为永久首采地。

  春茶贵如金,早采三天是个宝。“世界茶源地”普安县核心产茶区春茶采摘比全国其他地区早20天左右,是全国春茶开采最早的茶区之一,被贵州省绿茶品牌发展促进会授予“黔茶第一春”。

  普安茶为什么早?省农科院副院长周维佳解读,这源于普安冬春气温相对较高,区域暖冬,春回较早,且地热资源广布,进一步提升了小环境内的气温;茶园位于煤山地带,有丰厚的有机腐殖质“催芽”;选择特早生品种种植,茶园管理科学规范,新梢萌发早,茶芽肥壮,保证了茶园开园早。

  同时,普安“早茶”独具先天优势,内含物丰富,芳香物质、游离氨基酸含量较高,香气浓郁、滋味鲜爽;冬春茶园病虫害少,茶品质“干净”;选择种植乌牛早、龙井43号等特早生茶树品种,仅春茶一季亩产茶青150斤,产值达6000元以上,富民效果明显。

  据了解,至2020年,贵州茶连续10年农业部市场抽检合格率100%,2020年贵阳海关检验检疫出口茶叶6000多吨,金额达2.3亿美元,今年预计目标3亿美元。(来源:贵州日报 记者:陈俎宇 刘朝富 陈义)

作者:陈俎宇 刘朝富 陈义 编辑:龚煦翔