·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国际 正文  
乌克兰总理辞职:临阵脱逃还是以退为进?
2014-07-26 15:39  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  中新社北京7月26日电 乌克兰总理阿尔谢尼·亚采纽克当地时间24日在乌最高拉达(议会)发表演讲时表示,由于议会执政联盟破裂,以及政府提出的有关能源和军费预算法案未获通过,他宣布辞职。亚采纽克此举使得本就内外交困的乌克兰局势更加扑朔迷离。

  “亚采纽克是个政治上的强硬派”,中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任吴恩远在接受中新社记者采访时评价说。现年39岁的亚采纽克虽然年纪不大,但是有着丰富的从政经历,近年来在乌国政坛十分活跃,“是个八面玲珑的人物”。在亚努科维奇2010年当选乌克兰总统前,亚采纽克就曾担任经济部长、外交部长和议长等职务,美国助理国务卿纽兰曾评价亚氏为乌克兰新政府总理的最佳人选,是“具有经济事务经验和治理国家经验的人”。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员张弘认为,亚采纽克在乌克兰政坛中,一直扮演着职业经理人的角色,具有经济和管理的经验,并带有明显的亲西方政治价值观,其执政路线主要是回归欧洲和反经济危机。

  今年2月底,亚采纽克以高支持率当选乌克兰新政府总理,本来是作为乌克兰政权更迭过渡人物的他,又在乌国新任总统选举之后“意外”留职。面对阻止该国南部分离主义趋势的紧迫任务,亚氏秉持了一贯的强硬作风,为对俄罗斯采取军事报复行动划下红线。

  此次“强硬派”亚采纽克突然宣布辞职,也引发了多方对其动机的猜想,一时间“总统逼宫论”、“临阵脱逃论”纷纷见诸报端。

  张弘认为,目前乌克兰战事紧张,财政濒临破产,亚氏“巧妇难为无米之炊”,恐难实现政治变革和恢复经济发展的诉求。而议会中亲西方政党组成的执政联盟也已经解体,各方都不愿意承担国家经济破产和军事失败的政治责任。

  中国社科院上海合作组织研究中心研究员孙壮志在采访中也提出了类似观点。孙壮志还指出,乌克兰前总统亚努科维奇在任期间,将乌克兰改行总统制,而新成立的乌克兰政府又宣布要恢复议会制。“在这种情况下,能不能做总理完全取决于议会选举的结果,现在做总理不意味着以后还能做总理”。现在乌克兰局势仍不明朗,亲西方派别间的异见分歧未来可能激化,而新的政治势力也在出现,“未来议会选举的走向还很难说”。

  目前乌克兰经济可谓千疮百孔,极度依赖西方国家的“输血”和国际货币基金组织的贷款。在四分五裂的政治局势下,不管谁接手乌克兰经济,都将要面临一个棘手的“烂摊子”。亚采纽克作为一国总理,对经济发展负主要责任,但在各政治派别的掣肘下,他恢复经济的方案不受议会认可,也无法保证计划能落到实处。“亚采纽克仍然年轻,未来还有很大伸展空间,在现在的乱局中,他的辞职也可能是以退为进的方案,先走出泥潭,再踏踏实实准备选举,为未来的发展找一个更好的位置”,孙壮志说。

  “乌克兰国内政治经济和安全形势本就不容乐观,亚采纽克的辞职之举恐将增加局势的不可确定性”,但孙壮志同时指出,“亚氏的辞职将加快议会的改选进程,而议会选举至少能够推动乌克兰尽快回到正常体制,结束混乱状态,让人民的生活恢复安全稳定”。

作者: 刘旭  编辑: -陈冠霖-  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号