·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
中央政治局常委7月份密集调研地方透露何种信号?
2014-07-26 08:01  来源: 人民网-时政频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到山东考察。山东,是本月政治局常委到地方进行调研考察的第8个省份。此前,李克强考察过湖南,俞正声去了内蒙古调研,刘云山赴青海、上海调研,王岐山考察了内蒙古,张高丽则踏足宁夏、甘肃、福建调研。

  据人民网记者统计发现,虽然常委们调研8省主题主要侧重在分管领域,但均涉及到经济运行和民生,并体现了一些新特点。专家认为,按照惯例十八届四中全会或将在今年下半年召开,政治局常委到地方调研,可以深入了解地方发展态势,掌握第一手资料,为四中全会上的研究、探讨、决策做出充分的准备,或将酝酿一系列新政策。

  关键词:经济

  考察微刺激政策实效

  本网梳理发现,常委们尽管分管领域不同,但无一例外均深入基层,了解企业生产经营情况和改革情况。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,从去年年底开始,中国经济下行压力越来越大,主要是四个不足,一是严重的房地产泡沫,房地产价格下行压力过大对中国经济软着陆不利。现在房地产占整个GDP的12%,是很大的一头。二是地方债务,已达20万个亿。第三个就是银行问题。一方面流动性泛滥,一方面地方政府缺钱,这是目前比较严重的问题。四个就是产能过剩。

  汪玉凯表示,尽管经济上没有大问题,但我们也必须重视经济发展上的一些问题。前不久在经济上主要采取微刺激的政策,政策的成效也是调研需要了解的。常委调研要考察微刺激政策的实效,以这些问题为核心很好理解。或许这些实际经济发展情况的掌握,就会影响到四中全会上议题和决策。

  关键词:战略

  “一带一路”建设提速

  今年反腐力度很大,又是全面改革的元年。围绕即将召开的四中全会主题以及会议要研究的重大问题,都需要高层领导人直接到地方调研,了解国内形势发展现状,掌握第一手资料。

  7月2日至5日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽赴宁夏、甘肃调研。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实推进丝绸之路经济带建设,深入实施西部大开发战略,确保实现今年发展主要预期目标,努力推动经济社会持续健康发展。7月17日至19日,张高丽又赶赴福建调研。他强调,要抓住机遇,科学规划,重在落实,扎实推进“一带一路”建设,在新阶段推动福建改革开放科学发展。

  国家行政学院许耀桐教授认为,中央领导集体强调改革开放先行试验,调研中又多次提到“一带一路”,体现出了对于“一带一路”建设的重视。历史上丝绸之路兴盛之时,正值我国经济强盛之时,和世界保持着密切的联系。今天,我们要让古老的丝绸之路在今天重新焕发青春,带动中国走上一个新的强盛时代,这也是我国改革开放的一个重大方略。

  中科院院士、厦门大学教授焦念志强调,当前要做的是应该在国家层面上建立一个领导机制,组织、协调涉及到“21世纪丝绸之路”方面的有关省市,领导、职能部门、科学家、社会各阶层都参与到研讨当中,通过充分认证,形成共识,然后在国家层面上进行统筹规划、合理布局、避免重复。

  关键词:民生

  关注少数民族地区发展

  本网统计,7月份常委8次到地方调研,4次选择在少数民族地区,分别是内蒙古、青海、宁夏、甘肃;就内蒙古一地而言,今年内已有4位常委5次前往调研。

  民族工作关乎大局,也历来是中央领导人关注的重点之一。密集调研西北和北方少数民族地区,了解少数民族地区发展情况和人民生活状况,旨在促进民族地区建设,推进区域平衡发展。

  国务院发展研究中心研究员刘峰认为,中国现在致力于打造“中国经济升级版”,无论是在固定资产投资方面还是拉动消费方面,西北和北方少数民族地区都是值得关注的潜力地区。

  而汪玉凯则认为,去年开始少数民族地区恐怖活动比较频繁,民族矛盾锐化。“如何加快民族地区的发展,改善民族地区老百姓生活水平,缩小东西部的差距,中央都必须做出大政方针上考虑。如果做不到,民族矛盾可能还是会激化。”汪玉凯说,中央必须要妥善解决这些地区的发展问题,解决好主要矛盾,这对于整个中国的稳定和发展意义都很重大。因此,对西北的重视或将意味着民族地区将有新的政策调整或利好。

作者: 曾伟 谭洁羽  编辑: 赵兴智  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点调研指导工作   2014-03-31
中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点调研指导工作   2014-03-30
中共中央政治局常委到第一批党的群众路线教育实践活动联系点调研指导工作   2013-07-17
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号